香港“少年太空人”在北京:圆一把航天梦

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


“少年太空人体验营”出发仪式17日在香港科学馆举行。(图:香港特区政府网站)

据香港特区政府网站消息,第十届“少年太空人体验营”17日在香港科学馆举行出发仪式,30名中学生7月30日将前往北京,展开为期8日的训练。

体验营将于7月30日至8月6日举行,学员将参观北京航天城、卫星发射中心等设施,参与太空科学和航天科技讲座,并体验航天员的训练课程;今年少年太空人更首次获安排在兴隆观测站住宿一晚。他们完成课程后参加考试和获颁证书。

香港政务司司长张建宗在出发仪式致辞时感谢香港中华总商会对“少年太空人体验营”十年来的支持,他指特区政府致力推动STEM(即科学、科技、工程和数学)教育,在中、小学投放更多资源,加强教师培训,以成就更多未来的科研人才。

他又鼓励同学们把握机会,了解国家航天事业的发展,为实践飞天梦作好准备。

这届“少年太空人体验营”5月展开招募,来自全港约110间中学逾160名学生参与,经过三轮甄选,包括天文学和太空科学问答比赛、为期3天的营前集训和面试,最后选出30名学生。

“少年太空人”林溰儿表示,她最大的期望是了解多些内地航天科技中心的设施,以及其数十年来的发展。

另一“少年太空人”米允君说,她最期待是亲身与多位内地著名航天员见面,因为书本上的介绍有限,她希望通过跟他们面对面交谈和提问,可以获益良多。

分享給好友: