特朗普“求见”8次均被拒 鲁哈尼为何“耍大牌”

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


是谁,能让特朗普执着“求见”8次,还次次被拒?

答案就是——

鲁哈尼(图源:纽约时报)

据伊媒消息,当地时间7月18日,伊朗总统办公室主任马哈茂德·瓦埃齐(Mahmoud Vaezi)指出,美国总统特朗普曾8次提出与伊朗总统鲁哈尼举行会晤的要求,但都遭到了鲁哈尼的拒绝。

《纽约时报》指出,如果这一消息得到确认,表明特朗普政府对于美伊对话有着前所未有的渴望。

伊朗迈赫尔通讯社报道截图

据半岛电视台报道,在伊朗召开部长委员会会议之前,瓦埃齐在媒体声明中提出了上述言论。据悉,此次会议内容涉及美国对伊朗政策。

瓦埃齐在声明中表示,美国曾提出与伊朗举行谈判的要求,但伊朗并没有任何与美国政府进行谈判的意愿。

他指出,“当鲁哈尼总统前往纽约参加上次召开的联合国大会会议时,特朗普共八次提出与其举行会晤的要求,但都遭到了拒绝。”

伊朗总统办公室主任马哈茂德·瓦埃齐(图源:伊朗迈赫尔通讯社)

据伊朗迈赫尔通讯社(Mehr),瓦埃齐还称:

“对于伊朗和美国的关系,我们政策透明,立场清晰。伊朗政府和伊朗民众的特点是,他们不会在压力下屈服。特朗普应该了解,伊朗政府和民众不同于朝鲜。”

“从四十年前起,美国一直威胁着伊朗的伊斯兰原则和独立性,因为美国过去曾掌控过伊朗的资源。”

瓦埃齐还批评道,“特朗普提出的问题与其他政治人物不同,就在于他根本不是个政治家。”

“我们的政府可能会对民众做出一些要求,但当涉及到美国要替他们做决定时,民众不会受其影响,而是作出自己的决定,这是再自然不过的事。”

报道称,鲁哈尼尚未对此事发表任何评论。美国白宫和国务院方面也未对这一说法做出回应。

伊朗迈赫尔通讯社(Mehr)报道称,早在去年10月,伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米(Bahram Ghasemi)就曾证实关于特朗普要求在联合国大会会议期间与鲁哈尼进行会谈的猜测,并指出鲁哈尼拒绝了特朗普的请求。

《纽约时报》指出,据一些伊朗官方媒体报道,特朗普甚至邀请鲁哈尼在那期间共进晚餐。不过当时并未透露伊朗拒绝美方多少次。

自上一届联合国大会之后,特朗普就“发狠”在政治和经济上孤立伊朗,伊朗也一直表现强硬。

今年5月8日,特朗普一意孤行,宣布美国将退出伊核协议,并对其实施最严厉制裁。其中,涉及伊朗石油产业的制裁定于11月生效。

7月2日,美国国务院政策主任胡克称,美国寻求在11月4日恢复对伊朗能源行业的制裁后,将伊朗石油出口收入降至零。

7月13日,美国总统特朗普在布鲁塞尔参加北约领导人峰会时,曾在会后新闻发布会上称,伊朗经济正在崩溃,从而将迫使伊朗寻求与美国签订安全协议。

特朗普称,“我知道他们(指伊朗人)现在有很多问题,而且他们的经济正在崩溃,但是我想告诉他们:在未来某个时期,他们会跟我联系,他们会想跟我们签订协议,他们现在正承受着莫大的痛苦。”

分享給好友: