政策频推 海南新能源汽车受追捧

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


“这款车提速快,车内噪声小。”7月15日一大早,在东风日产海口海龙店,新到店的新能源汽车正从运输车上被小心翼翼地卸下,销售人员围着它,争相试驾感受。随着新政落地,想买新能源汽车的人越来越多,但电池续航能力差、充电不便利等问题尚未有效解决,也让他们犹豫不决。

新能源汽车政策

5月15日,海南省发布《关于实行小客车保有量调控管理的通告》(以下简称《通告》),自2018年5月16日0时起在全省实行小客车总量调控管理,并宣布从8月1日0时起,新能源小客车增量指标通过排号方式取得,其它小客车增量指标通过摇号或竞价方式取得。

“海南地区从每个月十多辆的销量增长到每月三四十辆。”肖正平介绍,目前该品牌推出的4款新能源车,在此政策颁布后销量提升明显。

然而在采访过程中,多数汽车经销商对新能源汽车在海南的推广初期均表示出存在一定难度的现状。

“看的人多。”比亚迪品牌汽车市场主管何玲介绍,目前新能源汽车购买市场存在大量的观望客户群体。

肖正平也反映,前来咨询的客户不少。“但多数在犹豫,一个是等待海南汽车政策落地,一个是觉得现在的新能源车性能、技术有待提高。”肖正平介绍说,在销售过程中,客户提出最多的顾虑因素是电池性能衰减和充电设施不完备的问题。

街边 充电桩边燃油车停放多

15日上午,记者在美兰区南亚广场附近一新能源汽车充电桩前看到,留给新能源汽车充电的车位部分已被燃油汽车停占。“反正也没有充电车来充电,空着车位也浪费啊,况且现在找地方停个车也不容易。”车主张先生表示。

龙华区龙华路一小区内充电桩前也已停满燃油车。一些车主告诉记者,小区内没有见过新能源汽车,所以这些充电桩前的车位一直以来都给小区车主停放车辆,记者询问小区管理人员时,对方仅表示“早都停了,现在用不了了。”

在琼山区新大洲大道郑村惠民小区旁,设置有一排新能源汽车充电桩,数量约有14台,桩身印有“充电时请勿触碰充电枪”等安全提示,但记者在该处等候约有50分钟,并未看到有车辆来此充电。

省钱 “1万公里能省5千多”

谢先生的能源纯电动车汽车主要用于上下班。2017年7月,谢先生买了这辆新能源汽车,当时购买价上减去政府补贴令车价降低不少,购买后商家专人上门安装充电桩,并配备了简易充电器以备急用,充电问题基本解决。

在使用中,谢先生说,他明显感受到,新能源汽车的使用成本要低于传统燃油汽车,“充一次电能跑一周,在市区内上下班等出行,新能源汽车方便得很。”

谢先生向记者算了一笔账:与家里的传统燃油汽车比,新能源汽车每公里耗电费用约为1毛,而燃油汽车约为每公里6毛,一年按行驶里程1万公里算,就能省下5千元。“驾驶起来与普通燃油车没有区别,而且还能省去保养的麻烦。”谢先生说,他目前主要担心电池性能衰减的问题。

现状 海南新能源汽车1.8万辆

截至目前,全省清洁能源汽车累计推广数量2.9万辆,其中,新能源汽车1.8万辆,天然气汽车1.1万辆。

在海南省新能源汽车总量中仅新能源小客车数量已经达到近9000辆,已发放绿牌850副。

全省已累计建成分散式充电桩超过4000个,其中接入全省充电桩信息化管理平台的充电桩数量超过2000个。

资料图:新能源汽车展台前吸引观众参观

展望 后年将有充电桩2.8万个

目前,电动汽车环岛出行条件已初步具备。

预计2018年全年推广新能源汽车5000辆,建设分散式充电桩5886个。

到2020年底,海南省将累计推广新能源汽车3万辆以上,建设充电桩2.8万个以上。

从2011年海口投入首批纯电出租车至今,8年时间过去了,这批“吃螃蟹”的纯电动出租车现在状况如何,未来在推广新能源车辆的大趋势中,它们又将会有怎样的发展?

黯淡

司机:为了社保而坚守

13日下午,海口世纪大桥下的电动汽车充换电站前,一辆公交新月公司的出租车正在这里更换电池,更换方式比较“原始”,全是人工操作。

“我们一般把这个点当应急换电站,因为这里的电池比较少。”司机李师傅称,前几年换电池要等很久,现在不用了,原因不是充换电站增多,而是纯电动的出租车越来越少。

充电站出现这样的改变,在出租车司机陈师傅看来,也说明他们这类出租车的不景气。

“如果不是为了社保,我都不想开了。”陈师傅称,他从2013年开始从事纯电动出租车运营,现在他承包的车辆只有他一名司机,一天一般要工作十来个小时,但收入却不算高。“现在我孩子上初中了,这个车也快到年限报废,到时我就不跑了”。

无奈

一大半车缺配件“趴窝”

据了解,海口市电动出租车总量约有280辆,现在仍在运营的,却只有100辆左右。

“现在生意不好做,月收入只有三四千元,如果能转行,我就不开车了。”电动出租车司机李师傅认为,生意不好做的原因,除了同其他出租车一样受网约车的影响,更多源于电动出租车本身的局限性。

李师傅称,电动出租车现在使用的电池,在开空调的情况下,最多可以行驶100公里,续航里航相比以前提高了三四十公里,但仍不够用。“客人去机场,我们不敢拉。”

除了续航里程短的问题,每公里6角钱的电费,也让司机认为比燃气出租车成本高。“燃气车一公里费用一般三四毛左右,比我们便宜。”

对于一百多辆“趴窝”的电动出租车, 该负责人称,这些电动出租车不能运营的原因是缺配件,因为这批车大都是2010年左右生产的,到现在已经长达8年之久,很多配件工厂已经不生产了,例如电动出租车的减速器,一坏就没有得换了,厂家已经不生产了。

期盼

“续航三百公里就能跑”

虽然现在电动出租车处境令人堪忧,但不少司机看好电动出租车的前景。“如果续航里程达到300公里以上,用来跑出租车完全没有问题。”司机冯师傅称。

对于电动车续航问题,公交新月公司有关工作人员认为,随着国家对新能源汽车补贴政策的调整,现在很多车企已经很少生产续航里程在三百以下的车辆了。

“目前,深圳,厦门使用的纯电动出租车主要是比亚迪和北汽,续航能力均达到250公里以上,相对海口目前的纯电动出租车而言,续航保障提高很多。”该工作人员还称,现在有一种换电设备只有集装箱那么大,占地面积很小,车开上去,电池从底盘御下,再安装新的进去,整个过程也就是三分钟左右,非常快捷的,因为全程都是自动机械手操作。

该工作人员还表示,现在电动汽车还有一道坎,就是电池的寿命问题,因为电池的费用很高,有的车辆电池的费用甚至占的整车价格的一半以上,如果质量和质保不能覆盖整车寿命周期,对电动汽车的推广会有一定的影响。

新生

将对电动出租车升级更换

目前,在海口、三亚街头看到共享汽车已不是新鲜事了,如今共享汽车的脚步也已迈入海南其他市县。

公交新月公司还会继续投入纯电动出租车吗? 上述工作人员表示,他们会继续运营电动出租车,并已向有关部门提交了报告,得到批复后,将对电动出租车进行升级更换。

海口市运管处公交科有关负责人介绍,现在的天燃气出租车也属于清洁能源车,不是说所有的车都得换纯电汽车,因为这要考虑续航里程问题,出租车不像公交车那样只在市内行驶,有的出租车需要长途运营。

来源:南国都市报

分享給好友: