日本又遇灾 热浪致5死1500人入院

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


据日本各大医院统计,直至昨日已有五人证实死于高温,另有1500多人因中暑送院。(路透社)

日本各地过去两天如同大火炉,气温直线上升,一些地区的气温还逼近40摄氏度。就连日前因豪雨泛滥成灾的西部地区,在天气放晴后又得面对高温折腾。据日本各大医院统计,直至昨日(7月15日)已有五人证实死于高温,另有1500多人因中暑送院。

日本从14日开始有三天连休,但天气却热烘烘的,全国有七成以上地区的气温都冲破30摄氏度,极为罕见。从东北到九州都受到反常的高温折腾。岐阜和京都的气温也比往年高,最高温度可达38.8度。

日各大医院统计,爱知县有123人、兵库县有99人、琦玉县有93人在高温中倒下。

西部豪雨死者增至217人

日本当局昨日也发布西日本豪雨灾情,死者人数为217人,有22人失联。豪雨和土崩重灾区的广岛和冈山,救援队伍直至昨日也未放弃搜寻失联者,但救援工作因高温而受阻。

据日本电视台报道,过去几天在灾区救人的救护车,昨天都转而去载送因高温而倒下的人们。冈山县有83人、广岛39人、爱媛县23人陆续被送院。而且,也发现送入医院的人不全是灾民,其中有不少是从外县前去灾区协助灾民清除废墟的志工们。

《朝日新闻》昨日引述卫生当局说,西日本豪雨导致该地区的医疗服务瘫痪。冈山以及广岛两地有71个医疗设施浸水。一些医院还因为水供不足而无法提供医疗服务。有灾区的洗肾中心为了节省用水而将病人的洗肾时间短缩一个小时。广岛吴市的一家医院也因断水断电,无法为病人动手术。

安芸市一家医院的护士昨日表示,“这么热的天气,没有足够的水。这样下去是会逼死病人的。”

(记者是《联合早报》东京特派员)

分享給好友: