北岸一药剂师非法卖药赔偿3万元 牌照被吊销

24

一名奥克兰药剂师在没有处方下,给一名服药成癮者开出致命的混合药物,被吊销专业註册。该名被吊销专业牌照的註册药剂师为Park Ung Wong,洋名Terrence,他是Birkenhead Avenue Pharmacy的东主。

在2016年,他在北岸地方法院,承认五项涉及出售和提供处方药物、受限制药物和伪造证据罪名。他被判在家监禁10个月,200小时社会服务和给予服用处方药物男子家人赔偿三万元。

卫生从业员纪律审裁处本周发表裁决时表示,取消Wong的专业註册,并禁止他至少在两年内不能重新申请註册。该审裁处表示,Wong在2013年9月至2015年7月期间犯案,属於「作为药剂师最严重」的罪行。

审裁处指出,Wong其中一名顾客对服用一种名为zopiclone的药物上癮,而全球药房已接获通知,不能给该男子出售该药物。

Zopiclone是一种治疗失眠的处方药物,由於可以导致上癮,通常只会给病人短期服用。该药物除了会上癮外,对病人的健康还构成其他副作用,包括过量可能致命。

该男子为了购买该药物,在2014年2月用假处方在Wong的药房买药。Wong致电处方的医生,获告知并没有发出处方,医生并提醒Wong,该男子在禁售药物名单内。不过,Wong在当日和其他日子,照样卖药给该男子。

Wong同时承认给该男子出售超过5000粒nurofen药丸,该药丸含有codeine和ibuprofen,跟zopiclone同服可能会致命。

审裁处表示,每盒Nurofen有30粒药丸,该男子在没有处方下购买176盒。

在2015年1月,该男子过量服食zopiclone和codeine需入院抢救,在几日后死亡。审裁处表示,虽然该病人在2015年1月死亡,但Wong并没有停止他的不安全售药方法,并继续非法卖药给其他病人。他并製造假医生处方,以掩饰他违法给死者售卖处方药物。

Wong同时给病人个人银行户口资料,让对方付款,以掩饰售药纪录。

他的行为并导致一名妇人因为过量服用Nurofen Plus而出现「有性命危险的病情」,需入院治疗。Nurofen Plus是一种含有ibuprofen和codeine的药物。

该妇女对医院职员说,由於容易购买该药物,她每日服用两盒。

审裁处表示,Wong长期重覆犯错显示他「严重缺乏自省能力」。审裁处并不接受Wong以「年轻和无知」作为申辩理由。

审裁处说,Wong利用他的专业去赚钱,在保障病人安全上失职。审裁处接纳Wong多个求情理由,包括他接受康復治疗和初犯。不过,需要保障病人安全和维持专业水准,审裁处决定取消Wong的专业註册,并在至少两年内不能再申请专业资格。

分享給好友: