“冷战”开始?美欧北约峰会分歧严重

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


外媒称,在北大西洋公约组织(NATO)峰会上,美国总统特朗普指责同盟伙伴、欧洲最强有力的德国是“俄罗斯的俘虏”。这正是在“美国优先”的前提下,瓦解二战后秩序的特朗普的风格。美欧之间的相互猜疑已达到危险水平。大胆地说,这是“美欧冷战”的开始。

7月12日,在比利时布鲁塞尔的北约总部,美国总统特朗普召开新闻发布会。(图片来源:新华社)

据《日本经济新闻》网站7月13日报道,特朗普7月12日撇开计划好的议题,重提国防费问题。据美国媒体报道,在会议上特朗普甚至使用“美国按自己的道路走”等可以理解为要脱离北约的表达方式,让欧洲采取应对举措。

报道称,以“安全保障方面的威胁”为由,威胁对汽车开征高关税的特朗普,指出德国国防费过低,批评从俄罗斯进口天然气所需的铺设管道业务。除贸易之外,特朗普还强行将能源和安全保障方面交易联系起来。

报道称,将贸易和安保放在天平上进行威胁,希望以此获得削减贸易逆差等的让步。在二战后主要国家领导人中,谁都没有用过特朗普特这种特有的“交易”,特朗普似乎更加深了自信。如果特朗普滥用这种“交易”,不难让人想起提升关税的连锁反应招致世界恐慌,之后引发战争的1930年代。

北约秘书长斯托尔滕贝格说:“虽然存在诸多的分歧,但我们多次成功跨越”。此前北约的确存在很多曲折,包括与美英对峙推进核试验、一度退出北约军事机构的法国的戴高乐主义、美国和德法两国围绕军事攻击的是非产生对立的伊拉克战争等。

不过,在美国总统本人试图不断瓦解二战后世界基础这一点上,此次的局面明显更加严重。防止地球变暖的巴黎协定、伊朗核协议、联合国人权理事会……,特朗普相继退出不喜欢的协议,甚至暗示退出世界贸易组织(WTO),特朗普似乎已经是任何人都无法阻止的。

报道指出,最为损害国家利益的是美国,这是令人感到讽刺的现实。

另据德国之声电台网站7月12日报道称,北约峰会气氛曾一度显得紧张。导火索是美国总统特朗普及他提出的增加北约防务开支的要求,暗示成员国应该把国防开支占GDP的比例,从2%再提升到4%。根据统计数据,这个数字高于美国目前支付的费用比例。

报道指出,外界担心特朗普这番言论会破坏1949年成立的北约。当初建立联盟是为了在第二次世界大战后对抗苏联。不过将近70年过去,特朗普近日与欧盟交恶,反而预定7月16日在芬兰首都赫尔辛基,会晤俄罗斯总统普京。

分享給好友: