广电总局"最严限秀令"空降 中国偶像养成类节目被点名

    《偶像练习生》、《创造101》爆红,暑期多部“选秀”网综预备上档之际,广电总局发通知将审核该类网综。7月10日,国家广播电视总局官网发布《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》(下称《通知》),要求偶像养成类、歌唱才艺竞秀类节目的播出需经专家评估方可播出。

    《通知》要求相关部门指导辖区内视听网站暑假期间要制作传播正能量鲜明的少年节目,同时要求相关网站暑期进一步严把节目导向,持续监测清理低俗有害节目。

    本次《通知》被行业人士称为最严限秀令。同日,陷入版权纠纷的《明日之子2》传出停播消息,前身为《中国有嘻哈》的《中国新说唱》也可能延期开播。对此,行业知情人士表示,广电总局此次发布的限秀令是要从创作源头整治综艺市场乱象,特别是暑期档,这或许与近期几档音乐综艺节目的停播、延播有关系。

    广电总局在通知中指出,各省级广电行政部门要指导辖区内视听网站做好暑期节目安排和引导,把弘扬社会主义核心价值观、引导青少年追求真善美、传播先进科学文化知识、体现中华优秀传统文化等优秀节目放在显著位置。偶像养成类节目、社会广泛参与选拔的歌唱才艺竞秀类节目要组织专家从主题立意、价值导向、思想内涵、环节设置等方面进行严格评估,确保节目导向正确、内容健康向上方可播出,坚决遏止节目过度娱乐化和宣扬拜金享乐、急功近利等错误倾向。
    北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,目前国家对版权保护要求得更加严格,虽然《明日之子2》陷入停播风波的具体原因未公布,但节目侵犯音乐人知识产权的行为已经产生了不良的社会影响。此外,国家之前对综艺节目的总量已经有所控制,之前更多的是针对电视综艺节目,现在对网络综艺节目的控制更多一些。如果《明日之子2》被停播,除了与版权纠纷的关系比较密切之外,还与国家对网络综艺的总量控制有关。
    除了纠纷不断,近日《明日之子2》更是话题不断。有网友称,《明日之子2》的弹幕造假,在维权时发弹幕,却只能看到自己的,并且看到的弹幕是从弹幕库中发出,让弹幕失去了存在的意义。除此以外,在《明日之子2》中导师华晨宇直言网络歌曲《离人愁》作者李袁杰不懂乐理,更是引发网友讨论。
    无独有偶,7月10日,有消息称爱奇艺头部综艺节目《中国新说唱》遭冠名商撤资,退出暑期档,将被搁置到9月播出。

    以下为通知原文:

    各省、自治区、直辖市新闻出版广电局:

    暑期将至,为丰富广大青少年的暑期文化生活,让青少年在天朗气清的网络空间欢度暑假,发挥优秀视听节目对青少年思想引领、情操陶冶、兴趣引导和知识教育的作用,推动视听网站积极履行社会责任,共同呵护青少年健康成长环境,现就做好相关网络视听节目播出工作通知如下:
    一、制作传播正能量鲜明的青少年节目。各省级广电行政部门要指导辖区内视听网站做好暑期节目安排和引导,把弘扬社会主义核心价值观、引导青少年追求真善美、传播先进科学文化知识、体现中华优秀传统文化等优秀节目放在显著位置,吸引广大青少年通过观看思想性、教育性、科学性、趣味性相统一的网络视听节目有所学、有所乐、有所获。
    二、保护青少年身心健康。各省级广电行政部门要督促各视听网站暑期进一步严把节目导向关、内容关,持续监测清理低俗有害节目,严防不良内容侵害青少年身心健康;对于偶像养成类节目、社会广泛参与选拔的歌唱才艺竞秀类节目,要组织专家从主题立意、价值导向、思想内涵、环节设置等方面进行严格评估,确保节目导向正确、内容健康向上方可播出,坚决遏止节目过度娱乐化和宣扬拜金享乐、急功近利等错误倾向,努力共同营造暑期健康清朗的网络视听环境。

    分享給好友: