一颗行星以他的名字命名:亿万富翁慈善家田家炳

29

7月10日,田家炳基金会官方网站发布《田家炳博士讣告》,宣布田家炳先生于上午安详辞世,享年99岁。田家炳先生是香港化工业大亨,一生致力于慈善,捐建了300余所学校和图书室,对社会做出了诸多贡献。

“做小生意”的香港人造革大王

1919年,田家炳出生于广州梅州市大埔县。16岁父亲逝世后,他弃学从商,先到越南推销瓷土,后转往印尼从事橡胶业。

1958年,田家炳举家迁居香港,在屯门填海造地建起田氏塑料厂、田氏化工城,逐步创办起香港最大的人造革企业。

1980年,田家炳已是香港知名的亿万富翁。大家称他为“香港人造革大王”,他却自谦:“我是做小生意的!”

大陆的“百校之父”

田家炳从小立下做好人好事的志向。求学时,他最喜欢看学校的记录捐赠事迹的芳名录,并期望自己成为芳名录上的人。

1982年,田家炳成立纯公益性的非盈利机构——田家炳基金会。至今,该基金会已在国内资助大学93所、中学166所、小学44所、专业学校及幼儿园20所、乡村学校图书室1800余间。

null

1984年,田家炳将化工厂的经营权交给下一代,并规定每年至少捐出工厂利润的10%于公益。

退休后,他更是全身心投入到以教育为核心的慈善事业中。

2000年,82岁的田家炳将居住了37年的花园洋房以5600万港元的价格售出。所得款项,全部投向内地的几十所学校,而他自己则租住了一间100多平方米的小公寓。

“那时经济比较糟糕,但我已答应要给一些机构捐款,人家做了计划。所以决定卖掉房屋。一方面,觉得自己住这么大房子是浪费,另外卖掉的钱,可以资助20多间中学,觉得这样更有价值和意义。”早年他接受访问时回忆。

而在《卖屋、租屋与捐资助学的情怀》一文中,他这样写到:“看到一幢幢教学大楼的兴建,听到万千学子琅琅悦耳的读书声,不但经济效益更大,而且精神上的安慰也好得多。”

一件西服穿40多年

一掷千金捐赠大陆教育事业的背后,田家炳乐于过简朴的日常生活——儿女婚嫁一切从简,他的80岁大寿也不摆酒。

他的一双鞋穿了十年,袜子总是补了又补。他戴的电子表,款式已旧得不便示人,只好装在口袋里。2009年,《梅州日报》记者采访他时,他穿一件40多年前的西服。

在外人看来,田家炳过着刻板的晚年生活:早上6点起床锻炼,做自创体操、散步;四片面包涂果酱的早餐四十多年未变;有时从家步行到地铁站,到田氏企业中心看看,儿女要来接送,他都摆摆手。

每次外出,田家炳的行程都相当紧凑,往往一周走访几个城市。出发前,他都要再三叮嘱相关单位接待一切从简。他总是自带水杯,当某些学校的接待人员递给他矿泉水时,他总说,矿泉水没喝完扔掉,太浪费了,而且不环保。

有一颗行星的名字叫“田家炳星”

田家炳的一生,获得了很多社会荣誉:

1994年,南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”;

1996年英国女皇在白金汉宫授予他M.B.E勋章;

他是数十所大学院校的荣誉博士、院士;

国内有70余市授予他荣誉公民、荣誉市民称号。

……

田家炳先生自封“一尘老人”,他说过:“人生要对社会有益,甚至不惜损己利人”。

这颗微尘并没有消失,它存在于所有的“田家炳”大楼中。

分享給好友: