新西兰:蓝领人士超越白领的机会来啦

19

六月份新西兰政府宣布将把技能工签新增一个「KiwiBuild技能短缺」类别(a KiwiBuild Skills Shortages list),因新西兰建筑业的人手严重短缺,此项工签将专门用于从海外招聘建筑相关技术工人。根据政府的调查显示,目前新西兰建筑业有3万名工人的短缺,其中包括:管道工、电工、工程师、建筑工和项目经理等。但新西兰总人口也不到500万,所以想要在本地人才市场,填补这个缺口显然是行不通的!事实上,新西兰政府早前就开始向媒体放风,会出台一些这类技术工人的工签及移民优惠政策。

新西兰移民部部长Iain Lees-Galloway表示,原有的KiwiBuild签证类别只面向于招聘工人参与震后重建基督城的工程。但建筑业界在全国其他地方很难以找到足够的本地工人,所以「KiwiBuild技能短缺」签证类别属于刚需,政府也会尽力创造一个更简短的海外招聘流程,希望能尽快解决新西兰建筑业的人手短缺问题而据悉。

根据新西兰本地招聘网站Trade Me Jobs显示,新西兰建筑和工程相关的行业平均年薪在6万-7.5万纽币(约27-34万人民币)的水平。但如果只是最基础的工地工人(如搬砖小工),待遇则会相对低一些,一般建筑工人的平均时薪约18.5纽币,年薪在3.2万-5.5万纽币之间。

这一项新宣布的「KiwiBuild技能短缺」签证将在6个月内正式推出,也就是说,在今年的圣诞前夕,有技术优势的人员就可以申请这类工作签证来新西兰啦。当然,这一签证也并非“来者不拒”,「KiwiBuild技能短缺」签证中规定:建筑公司支付给海外技工的薪酬,必须符合新西兰行业现有的市场水平。另外,签证也有时间限制,为确保建筑业界在期间培训本地技工,在日后填补相关职位空缺,所以政府还是提倡优先聘用新西兰籍工人。

关于这项新签证的申请还需要一段时间的落实,在此提醒,如果有来新西兰工作的打算,可以现在就准备办理签证的各类材料。

分享給好友: