以色列未获美关税豁免 幸运儿是哪些国家?

23
美国总统特朗普和以色列总理内塔尼亚胡 (图片来源:俄罗斯卫星网)

美国总统特朗普宣布对欧盟、加拿大和墨西哥加征钢铝关税后,已经招致了盟友们的反击。以色列媒体称,以色列也被美国加进了未豁免名单,一名以色列官员称,特拉维夫已经向美国官员明确表达了他们的失望,并认为这对以色列制造业来说会是“致命一击”。

据以色列商业日报Calcalist称,尽管美国总统特朗普和以色列总理内塔尼亚胡之间的关系非常好,并且两国历来在政治和经济方面有良好的合作关系,但以色列仍然没有得到美国进口钢铝产品关税的豁免。

前以色列财政部官员、外贸部制造协会主管丹·卡塔里瓦斯接受采访称,特拉维夫对此非常失望。“尽管以色列作为美国的真朋友,并和美国签订了自由贸易协定,以色列却没有获得像澳大利亚那样的关税豁免,我们非常失望。”卡塔里瓦斯说,以色列每年出口到美国的钢铝产品总额约有2500万美元(约合人民币1.7亿元),如果关税增加,会给以色列的制造业带来“致命一击”,也会让相关产业受到影响。

美国和以色列今年以来频频“秀恩爱”。5月,美国在争议声中将以色列大使馆从特拉维夫迁到了耶路撒冷。此外,美国5月宣布退出伊朗核协议也受到了以色列的支持,内塔尼亚胡还游说英法德也退出这个协议。

尽管美以之间早已签订自由贸易协定,但以色列也没能幸免。2016年,美国对以色列的出口额是183亿美元,进口额为288亿美元,以色列给美国带来的贸易逆差约为100亿美元。

目前,只有阿根廷、澳大利亚、巴西和韩国得到了美国的关税永久豁免。

分享給好友: