中美贸易战打响:这不是一场“没有流血的战争”

67

      华盛顿时间周五凌晨12点01分,美国海关官员们将开始对从中国进口的产品征收25%的关税,从农耕犁到半导体和飞机零部件。这是美国首次直接对中国产品征收关税。

      美国最近对钢铁和铝征收的关税激怒了其他发达国家,并招致欧盟和加拿大的回击。此次对340亿美元的中国进口商品征收关税,是全球贸易战中最严重的一击。

      关税战恶果

  哈雷戴维森公司(Harley-Davidson Inc.)等标志性的美国公司将受此次关税战影响。这家摩托车制造商本月表示,可能会将生产移出美国,以避免欧盟对其自行车征收关税。从苹果公司(Apple Inc.)、沃尔玛(Walmart Inc.)到通用汽车(General Motors Co.),美国企业都在中国开展业务,并且希望不断扩张。如果特朗普对中国贸易征收更多关税,中国将被迫反制。

      特朗普所在的共和党的一些成员,尤其是那些可能受到报复打击的农业州的选民,敦促特朗普退选。如果共和党在11月的中期选举中失败,将带来经济上的痛苦。

  这一关税可能会危及长达九年的经济增长,并将失业率推至近半个世纪以来的最低水平。美国和中国企业之间的贸易成本更高,这意味着需求更少,价格更高。国际货币基金组织(imf)警告称,一场旷日持久的贸易战争可能会破坏2011年以来最强劲的全球扩张。

  经济的损失程度将取决于双方的战役走多远。数据显示,如果美国和中国在第一轮关税后结束,对其经济的影响将是温和的。经济学家们估计,到2020年,美国经济增长将放缓0.8个百分点。

      贸易战没有赢家

  美银美林全球经济研究主管伊桑•哈里斯(Ethan Harris)表示,第一轮对340亿美元中国商品的关税将产生“相当小的影响”。但他认为这场战争在造成巨大损失之前不会停止。哈里斯说:“这将持续几个月,直到双方都开始感到痛苦,并意识到这不是一场‘没有流血的战争’。”

      特朗普认为,他的做法将迫使其他国家进行更公平的贸易,减少美国5,520亿美元的贸易逆差,并促使雇主重返美国。但国际货币基金组织本周表示,近期美国的减税和支出增加可能会提振美元和美国的经常项目赤字。因此,美国强硬的贸易措施可能不会产生他(特朗普)所寻求的结果。

      中国人民银行党委书记、副行长郭树清在接受《金融时报》采访时表示,美国挑起的贸易战最终难以持续。中国坚决反对贸易战,贸易战不会有赢家。

分享給好友: