连老外们吃后都点赞的海南地道美食,你们吃过吗

海南的美食丰富多样,可以满足各类吃货的需求。海南最出名的美食有海南鸡饭、海鲜等等,在新加坡、马来西亚、泰国等地,餐馆里也常见这道菜呢!当然,这些只是海南的招牌菜,吸引全球各地“吃货”的海南的美食何止这些!

1、海南鸡饭

海南鸡饭(Hainanese Chicken Rice)起源于海南文昌市。用文昌当地的做法制作白切鸡,同时配以鸡油和浸鸡水烹煮的米饭,这就是味道鲜美的鸡饭,因此,海南鸡饭在海南岛俗称为文昌鸡饭。20世纪初期,随着移民潮,这个菜式传至东南亚,包括马来西亚、新加坡、香港及泰国等地发扬光大。
2、海南海鲜

海南海水含盐浓度较高,众所周知盐度越高,海鲜的口感就越好,用海南渔民的话叫“甜“,就是大陆人所说的鲜。海鲜大多采用清蒸或白灼的做法,保持了海鲜的原汁原味,如果海鲜不新鲜,餐厅是不敢做白灼或清蒸的,所以请一定要注意。吃海鲜有蒸、焖、炒、煮等多种作法,其中最常见的一种作法是煮火锅,海南人称为“打边炉”。
3、海南清补凉


清补凉,顾名思义,“清”则“清火”,“补”则“补充”,“凉”则是“凉爽”了,综合起来,可以理解为“清火消暑,补充营养,感受凉意”。清补凉是岛民夏天解暑必吃的佳品,冰冰爽爽,营养美味。清补凉是著名的海南小吃,它的材料并不统一,有以健脾去湿为主,亦有以润肺为主。具有清甜滋补,除痰健肺等温和清凉功效,特别适宜身体瘦弱虚不受补者饮用,是夏秋季节的合时汤水。
4、海南临高烤乳猪


临高烤乳猪位居海南十大名菜第五,排在文昌鸡、东山羊、和乐蟹、嘉积鸭之后,以骨细皮薄、肉鲜质嫩、味香色美而驰名中外。据不完全统计,仅临高县城的乳猪店就有30余家,乳猪消费主要是以早餐为主,下午也有外卖,在临高的大酒店、大排档大多数都把烤乳猪当招牌菜,当地人结婚都会把乳猪当作婚庆喜宴中的一道主菜。
5、海南斋菜煲


斋菜煲是海南省汉族传统名菜,属于海派菜。原为道家、佛家烹任的以三菇六耳、瓜果蔬茹及豆制品为主的素食菜肴,故又称“寺院菜”、“素菜”。海南斋菜主要出自琼北的海口和琼山地区民间。除宗教活动需要外,传统的习俗为每逢农历大年初一,家家户户必吃 “斋”。其次为元月初九,也普遍“拜神”吃斋。
6、海南椰子盅


海南椰子盅为海南风味小吃,椰子原肉造型,汤鲜味美,椰香浓郁,营养丰富。可以说,海南椰子盅是到海南不得不吃的美食之一。 做汤底的椰子要求也很非常高,椰子全是新鲜的,大小也是整整齐齐的,不能太大,也不能太小,太大椰子汤不入味,太小椰子量太少,真是用料非常的讲究。
7、海南三亚回族酸鱼汤


三亚是个多民族的城市,聚居着汉、黎、苗、回等多个民族。美味的酸鱼汤正是回民的杰作。海产品是回民们自己从大海捕捞的,品种多样,绝对正宗与新鲜。与海南传统清水、姜片等煮鱼汤相比,酸鱼汤原料要丰富些。其中三亚产的天然酸豆、酸杨桃是特别配料,再配以新鲜海鱼、酸萝卜丝、西红柿、姜片。正因为有酸得掉牙的酸豆、酸杨桃,酸鱼汤喝起来才特别鲜。
8、海南乐东黄流老母鸭


黄流老母鸭的烹饪方法是黄流村民阿福哥于上世纪八十年代初发明的,虽然历史不长,但名声却颇大。黄流老鸭店的招牌已挂遍海南省各市县,并已打入广东,成为海南名菜的一个大品牌。黄流老鸭,顾名可知一定是喂养多年的老母鸭,人们以为老鸭要煮得很久才能咬下,其实不然。这些老母鸭,要选本地花鸭,喂谷物加放养的母鸭,蛋龄两年左右。并且要挑选肥嫩,还在下蛋的母鸭。这样的鸭子耐煮,越煮越厚醇,不肥不腻,有韧性,适合慢慢品味。
9、海南粽子


海南粽子是一道传统的汉族小吃,属于端午节食俗。与大陆的粽子不同,它由柊叶包成方锥形,重约半公斤左右,糯米中可放入有咸蛋黄、叉烧肉、腊肉、红烧鸡翅等,热粽剥开,先有柊叶和糯米的清香,后有肉、蛋的浓香。香浓淡兼有,味荤素俱备,令食者胃口大开。海南粽子又以定安黑猪肉粽、儋州洛基粽子、澄迈瑞溪粽子最为驰名。此外,海南粽子还有将草木灰泡水后取上层清液浸泡糯米后,制作的碱水粽。海南黎族也有三色粽和用椰子叶包制的粽子。
10、海南五指山野菜


原名鹿舌菜,又名马兰菜、革命菜,五指山野菜生产于海南五指山腹地,日降雾时间长、水质好,属天然无公害、无污染的食品。没有季节的限制,好种好管,是当地农民常食用的菜肴,它以其清香嫩滑的口感博得人们的喜爱。目前已开发出来的正宗五指山野菜有树仔菜、四棱豆、野生粉蕉、百花菜、野南瓜花、野空心菜等。

分享給好友: