日本人的“小费”竟然被当成艺术品展览?

28

有人说生活需要设计,因为设计让人留意到美好,让人唤起对有趣事物的渴望。也许我们缺的,就是身边这些看似微小却很美好的设计。你有多久没折过纸了呢?

由筷子套制成的折纸鸟 – 由前服务员Yuki Tatsumi AFP / Quentin TYBERGHIEN收集的一部分

日本KAMEOKA:Yuki Tatsumi正在日本京都的一个居酒屋酒吧等候桌子,桌子上的东西引起了他的注意 – 一个筷子包装纸折叠起来,摆弄成一个抽象的形状。
它是一个系列的催化剂,现在包括大约15,000件被发现的“折纸艺术”,由顾客折叠在日本餐馆用筷子盖住的纸套。

“我发现的第一个看起来有点像垃圾,”27岁的辰巳承认,但这让他想到了。
“如果这对我来说是客户的信息怎么办?清洁表突然变得有趣,只需要这样思考。”
餐厅的小费在日本并不标准,但是Tatsumi看到客户留下的小折叠纸片作为“日本小费”,并开始注意不同类型。
他很快发现客户留下的碎片种类繁多,在一个折纸是一种受欢迎的爱好并在学校教授的国家也许并不奇怪。

Yuki Tatsumi于2016年开始了为期一年的公路旅行,要求数百家从寿司店到面馆的餐馆与他分享他们的变形纸袖。(照片:AFP / Quentin TYBERGHIEN)

他说:“我发现其中许多都是在日本的传统好运物品形状折叠,如风扇,起重机和乌龟。”
“我曾经发现一张桌子装饰得像一个鱼缸,纸张折叠成鱼和海藻。”
被他的发现所吸引,他决定分出并要求其他餐馆将他们客户留下的作品捐赠给他的收藏品。
2016年4月,他开始了为期一年的公路旅行,要求数百家从寿司店到面馆的餐馆与他分享他们的变形纸袖。
他遇到了一些好奇心,甚至是不情愿的,因为餐馆老板很难理解为什么他会想要通常直接去找垃圾的东西。
但最终从北海道北部到冲绳南部的185个地方承诺保留他们发现的任何东西并将它们发送给他。

许多折纸作品很简单,食客只是在袖子外面形成一个临时的筷子,但其他的则更精致。(照片:AFP / Quentin TYBERGHIEN)

现金比现在好
“许多帮助我的餐馆老板事后告诉我,他们现在发现它比真正的现金提示更有价值,”Tatsumi说。
“这可能听起来很难相信,特别是对于那些在日本以外的人,但这种表现出每个人独有的欣赏方式是非常令人愉快的。”
Tatsumi现在在京都附近的Kameoka艺术博物馆担任研究员,拥有约15,000件作品,每件都存放在自己的小木箱中,就像一件珍贵的珠宝。

Yuki Tatsumi现在是一家艺术博物馆的研究员,拥有大约15,000件作品,每件都存放在自己的小木箱中,就像一件珍贵的珠宝。(照片:AFP / Quentin TYBERGHIEN)

许多都很简单,食客只是在袖子外面形成一个临时的筷子。
但其他的都是精心制作的,就像一件黑色和白色的图案片形成一件衣服,或者一个蓝色的包裹物扭成一条蛇,褶皱跟随着纸上的图案。
他认为这是客户与餐馆服务器之间的一条未说出口的信息,并担心随着自动化服务在日本变得越来越普遍,他收集的“提示”将会消失。
“当你走进一家餐馆,只处理一台机器时,我认为你不会生产这些物品。我真的认为这些产品只有在人们亲自沟通时才会产生,”他说。
Tatsumi已经在日本展出他的系列,并计划在今年晚些时候将它带到巴黎和韩国的艺术活动。
他希望这个系列能够提醒人们对他们拥有的东西表示赞赏和考虑。
“日本是一个非常富裕的国家,在那里你可以随时随地找到可以吃的东西,但我认为人们对他们拥有的东西或制作食物的人越来越不感兴趣,”他说。
“现金不是表达你温暖情绪的唯一方式。”

分享給好友: