一带一路高峰论坛 湾仔会展今日举行

40
图:行政长官林郑月娥今早致开幕辞。

由香港政府及贸发局合办的第三届“一带一路高峰论坛”,今日(6月28日)在湾仔会议展览中心举行。

今届论坛以“全方位合作”为主题,除了请来约70位香港、内地以及一带一路沿线国家的官员及商界领袖担任嘉宾讲者,剖析倡议为金融、基建、科技及专业服务等不同行业,以及新世代企业家带来的发展机遇,同时为近 5,000 位来自世界各地的与会人士,提供推介项目和服务,以及洽商投资合作的机会,促成实质合作。

图:国家发展和改革委员会副主任甯吉喆发言。

过去两届论坛的投资及商贸配对环节,广受与会者欢迎。今年大会回应与会人士的需求,将投资及商贸配对环节延长至一整天,提供更多机会让项目拥有者、投资者及服务提供者直接交流,探讨合作机会。

设全球投资机遇专区

今年会场继续设有“全球投资机遇专区”,规模更为盛大,并分为四个区域,包括(1)亚太地区、(2)中国内地、(3)欧洲以及(4)中东及非洲,汇集30 个国家,超过50家领事馆、项目拥有或营运者、政府机构以及投资推广机构的代表,介绍各地的投资项目环境、重点产业、项目和相关法规,让与会者掌握不同市场的机遇。

图:论坛现场宣传板。

场内亦设“香港专区”,超过40家香港企业,涵盖四大范畴,包括(1)银行及金融、(2)资讯科技、(3) 基础建设及(4)专业服务,向与会的各国商界人士,介绍其服务及强项,分享实战经验,并提供简单的谘询服务,让与会者对香港国际级的服务供应商有更深入的认识,巩固香港作为国际商业中心的地位。现场亦设有两个公开论坛,让参与“全球投资机遇专区”和“香港专区”的机构和企业,向更多与会者分享见解和心得。

以视觉味觉感受各地文化

“一带一路”倡议除了强调贸易及投资往来外,人文交流亦是重要的元素。大会于场内布置一条“一带一路光影廊”,以照片带领与会者游历一带一路沿线各国。镜头下的名山大川、人文风景,以及都市魅力,充分展现多元文化,亦体现民间交流。论坛场内亦设有表演舞台,请来香港年轻音乐家乐团作现场表演,亦有糖画、中国剪线及铁线手艺示范,让与会者感受香港的文化特色。

论坛场馆的一角布置成怀旧的“香港茶餐厅”,在紧凑的论坛议程当中,向与会人士提供港式奶茶试饮,以及菠萝包、砵仔糕、龙须糖等港式美食试食,在“全球投资机遇专区”亦提供各地特色美点,让与会者于茶歇期间品尝。

分享給好友: