【圖輯】福建林語堂小鎮趣事多

64
圖:林語堂文博園裡有世上最大的煙斗造型建築。(中通社圖片)

福建正在打造林語堂文化特色小鎮。福建阪仔鎮鎮長楊鎮源說,只要林語堂書籍中有體現文化精華的,包括對吃、住、行的看法,小鎮都以不同形式、不同載體體現出來。

圖:林語堂故居大門前,幾位遊客正在拍照。(中通社圖片)

幽默的林語堂,是著名的文學家。1895年10月10日出生於福建省平和縣阪仔鎮。他一生寫了60多本書,上千篇文章,讀者遍布全球。

阪仔鎮林語堂故居,現為福建省級文物保護單位,故居內收藏有林語堂從童年到老年各個時期的珍貴照片數十幅,以及林語堂的部分著作、書法名家為林語堂故居創作的作品,還有林語堂童年時代的餐桌、竹扒、米桶、蓑衣、斗笠等生產生活用品。

一方院落 文化深厚

林語堂故居有牧師林志誠的全家福立,小小林語堂身在其中,一家人溫馨而美好。

图:故居收藏林语堂从童年到老年各个时期的珍贵照片数十幅、部分著作、书法名家作品。(中通社圖片)

跨過門檻,邁步入內。左側一艘「五棚船」放置在草地上,船上掛著「請愛護小船留住童心」字眼。

圖:林語堂故居。(中通社圖片)

林語堂文學館館長林秋輝介紹,這艘船叫做五棚船,這是平和特有的船隻。船上有五個棚,晴天時可以折叠在一起。「林語堂十歲到廈門鼓浪嶼求學,就是乘坐這種船。」

小小的一方院落,留下林語堂許多趣事。

這篇文章 【圖輯】福建林語堂小鎮趣事多 最早出現於 流動新聞

分享給好友: