166名中国人在泰国操控中国股市被扣 将被遣返

46

【观察者网 综合报道】据泰国媒体报道,泰国东北部乌汶府警方9日接到当地群众举报,发现166名中国人聚集在当地一间酒店内使用电脑买卖股票,操控中国股市。中国驻泰使馆正与当地警方共同协商调查,目前,他们的旅游签证已被撤销,并准备遣返。

当地警方调查现场(图源:泰国头条新闻)

据泰国《世界日报》10日报道,5月9日,泰国乌汶府当地警察、旅游警察以及相关工作人员接到当地民众举报称,发现在附近地区某3层楼房中集聚集多名中国籍男女青年,且看到有人时刻守在电脑前,认为他们行为可疑。

当地警方调查现场(图源:泰国头条新闻)

据泰国头条新闻报道,警方和相关人员随后赶去现场进行调查,调查获知现场有166名中国人正在使用电脑在网上操控中国股市,所有电脑都下载安装有中国股市的股市表。在3楼电脑房中,有一个规模可容纳150-200人的会议室。

调查现场(图源:泰国《世界日报》)

当地警察在控制现场所有人后,经检查他们的护照证件发现是旅游签证,并于今年4月初入境。

报道称,这些中国人坦承,受中国老板聘请来泰国操控股市,住宿地点在2、3楼的房间内,每间住4人,每人每月工资为1万5000铢(约合人民币3000元),刚操作不到1个月,便遭到警方调查。

调查现场(图源:泰国《世界日报》)

对于股市的操控方式,他们称, 每天在股市开盘前,通过开会听从老板的指令购买股票,每人获配备一台手机和网络卡,以用于买股票的工作。等到买好股票,当天的工作就算完成,之后便在等股票价格上涨,再将股票出售。

据泰国《世界日报》报道,当地警方称,这166名中国人以合法旅游签证进入泰国,并在乌汶府直辖县15巷川巴坦-塔博路扎拉双树酒店(The Zara Double Tree)落脚。这些人在该酒店住了1个多月时间,并没有像其他游客一样出游,反而长时间呆在房间内,并且进出时都提着计算机,有人觉得非常奇怪于是报警。

据警方介绍,该酒店有3层共59个房间,2、3楼是睡房,警方在1楼大厅发现130多台计算机,此外3楼的大型会议室也被改装成工作室,里面有73台计算机,所有计算机的桌面都是股票页面。

警方还在搜集更多资料,以查明这些人违反哪项规定,此外也传召酒店大楼业主配合调查。

经泰国警方初步调查确认,这166名中国人确实在乌汶府经营股票交易业务。

(图源:泰国《世界日报》)

报道指出,在泰国经营这种业务必须申报获得证券交易委员会的批准,但是调查发现他们并没有递交申请,可能将面临监禁不超过5年、罚款少于50万铢的处罚。

此外,调查还发现, 这166人除了在酒店内操控股票外,还邀请其他中国人投资炒股,以及有计划再增加40名中国人来泰国操控股票,以符合购买的计算机数量。

目前,他们的旅游签证已被撤销,并准备遣返。

分享給好友: