苹果重要功能在国内被叫停,微信等应用受影响最大!

59

近日,苹果官方对所有开发者发出通知,称按照工信部的规定,在中国区 App Store 上架的所有 App 都不可以支持 Callkit 功能,对于支持 Callkit 的应用,已经上架的需要移除,而未上架的则审核不会通过。

或许有不少用户对于这个 Callkit 功能感到陌生。

Callkit 开发框架最早在 iOS 10 上发布,它支持 VoIP 应用将通话功能集成到 iPhone 自带的通话功能中,简言之,就是让用户收到来自第三方应用的语音、视频聊天时直接看到和来电时相同的画面,以免漏接。这样的设计确实方便普通用户的使用。

比如大家最熟悉的微信“语音通话”功能:在锁屏界面下,当iOS用户收到微信等应用发来的语音或视频通话时,出现的界面是和系统来电一样的“电话”界面,也就是能直接显示“拒绝”和“接听”的全屏界面。

同时 VoIP 应用的通话记录、通讯录等也会保留在iOS系统“电话”应用的最近通话中。

而现在,苹果中国区要关闭这一功能,受影响最大的无疑就是微信等应用了。也就是说,类似微信锁屏状态接听来电的功能在iPhone上已经无法继续使用。

新版语音聊天提醒

因为在锁屏界面下有微信等应用的网络电话、视频电话打入时,虽然会有提醒,但不会再看见清晰的接听或者挂断提示的页面,取而代之的是,显示为一条微信未读信息的样子,且不能唤醒休眠状态的iPhone,用户需要解锁、进入微信之后再接听,这无疑大大降低了网络通话的体验。

除了微信以外,QQ 等应用的网络通话功能也会一并去取消对Callkit 的支持。不过,VOIP呼叫功能还可以继续使用。

实际上,此前微信曾在 6.6.0 版本中开始提供这项功能,不过又于今年2月份的时候,以“改善使用体验”为由在后续版本中关闭了iOS版的CallKit支持,当时注意到的人并不多。

值得一提的是,谷歌虽然并没有为Android手机提供类似于Callkit官方的工具,但Android手机一直有着类似的功能支持,再锁屏状态下,也能直接弹出网络通话界面。

针对苹果这一做法,外界猜测可能是为了保护中国运营商利益而做出的协调。因为 CallKit 能够让一般应用提供几乎完整还原普通来电的用户体验,而网络通话的质量和体验越好,运营商最主要的语音通话业务或多或少会受到影响。

分享給好友: