英国皇室新成员: 凯特王妃诞下小王子 哈利王子离继承王位又远一步

130

英国凯特王妃于4月23日为威廉王子诞下小王子,是凯特与威廉王子的第三个孩子。新宝宝成为继王储查尔斯、威廉王子、乔治王子和夏洛特公主之后的英国王位第五顺位继承人,也是刚度过92岁生日的英国女王伊丽莎白二世的第6个曾孙。因此,即将与前美国演员梅根·马克尔(Meghan Markle)大婚的哈里王子离继承王位又远一步。

英国时间11时01分,剑桥公爵夫人为皇室诞下一名男婴。婴孩体重3.8公斤,在诞下小王子7小时后,凯特王妃便穿着高跟鞋,一席洋红装,气色极佳,与威廉王子携小王子首次亮相于公众。

据悉,英国王妃不像中国传统的“坐月子”习惯,她将很快重新投入工作。

凯特王妃在23日出现分娩阵痛现象,在一大早6点被送入西圣玛丽伦敦院(St Mary’s Hospital)的林多院区(Lindo Wing)待产,这里也是乔治王子和夏洛特公主的出生医院。

医院外的媒体等待区已经被围了起来,众多记者随时等候新宝宝的第一次亮相。众多粉丝更是在医院外搭起帐篷,彻夜守候,只为第一时间听到新宝宝的消息。

凯特才入院没多久,媒体就捕捉到她私人造型师阿契尔(Natasha Archer)进出医院的画面,让外界猜测凯特第3胎产程应该很顺利快速。果真在下午1点,肯辛顿宫就宣布凯特在上午11点01分产下一名小王子,体重8磅又7盎司,约3827多公克,是3个孩子中的最重的一个;乔治王子出生生时重8磅6盎司,夏绿蒂公主则是8磅3盎司,三人都比英国新生儿平均体重7磅7盎司(约3500克)重上不少。

小王子名字尚未公布,不过根据外媒报导,凯特新生儿的名字,男宝宝赌盘看好艾柏特(Albert)、亚瑟(Arthur)和佛瑞德(Fred)等名字。

威廉王子这次也不例外,全程守在凯特身边,而且还参与了分娩过程,直到下午4点左右才短暂离开,回家接4岁的乔治王子和3岁的夏绿蒂公主来医院看弟弟;威廉牵着两个孩子步入医院时,身穿蓝色小洋装的夏绿蒂公主,还不忘对守候的大批媒体挥手打招呼,小小年纪已有乃母之风。

凯特在入院不到12个小时后于傍晚6点出院,在威廉陪伴下带着小王子首度亮相,接受群众的欢呼与祝福。凯特一袭大红色洋装,虽然肚子仍微微隆起,但气色极佳。再度喜获麟儿的威廉显然心情很好,还趁机跟记者开玩笑,说「现在麻烦有3个了」,并说「这次可没让各位等太久」。

凯特这次迅速产子,而且产后不到7个小时,就火速带着襁褓中的小王子出院返家,也成为讨论话题。凯特生第一胎乔治王子时在医院待了一晚,生夏绿蒂公主时,在产后10小时出院,第3胎更缩短至7小时。

不过数据显示,产妇在生产当天就返家,在英国并不罕见,英国产妇住院期之短,更名列高所得国家之冠。根据研究观察的71个国家中,自然产产妇住院时间从最短埃及的半天到最长乌克兰的6.2天不等。而在高所得国家,英国时间最短,平均只有1.5天,美国约2天,法国则是4.2天。

研究指出,高所得国家因产妇健康状况良好,加上医疗的取得和品质较佳,因此住院期相对较短。而在凯特的桉例上,身为剑桥公爵夫人,凯特拥有大量的优质医疗资源,产后快速出院不会构成危险,再加上备受外界关注,提早出院不但能避免打扰医院内其他待产妈妈,凯特在家中也更能静养休息。

这名婴儿将是英国王位的第五顺位继承人,排在祖父查尔斯王子、父亲威廉王子,以及哥哥乔治王子和姐姐夏洛特公主之后。

新诞生的宝宝成为英国女王伊丽莎白二世的第六个曾孙,而英女王刚刚庆祝了自己的92岁生日。

哈利王子继承王位排名将后移

凯特与威廉的第三个孩子出生后,将成为第五顺位继承人,排在姐姐夏洛特公主之后,哈里王子的继承顺位也将往后一位排在第六位。2011年威廉王子和凯特结婚后,英国王位继承法作了修改,规定2011年10月28日后出生的王室子嗣,不会因为性别而拥有王位继承的优先权。也就是说,英国王室男性的继承权不再优先于女性。因此凯特王妃无论生下男孩还是女孩,都不会改变夏洛特公主的继承顺序,她也成为英国历史上第一位不因小王子出生而改变顺位的女性继承人。

与此同时,英王室也将迎来另一喜事,哈里王子的大婚。哈里王子与未婚妻梅根·马克尔定于今年5月成婚。随着婚期临近,肯辛顿宫发布婚礼流程等细节。与哥哥威廉王子不同,哈里王子没有按照王室传统在工作日办婚礼,而是选择周六。婚礼定在5月19日、星期六,与王室传统有些不同。通常情况下,王室成员婚礼选在工作日。哈里王子婚礼举办地点定在温莎城堡内的圣乔治教堂,坎特伯雷大主教贾斯廷·韦尔比将见证这对新人成婚。值得一提的是,这座教堂是2005年查尔斯王子与卡米拉举行婚礼的地方。仪式中午开始。下午1时左右,哈里王子夫妇将乘坐马车巡游,而后举办招待宾客的宴会。当天晚间,查尔斯王子将招待亲友。哈里王子与马克尔婚后将居住在肯辛顿宫内。王室消息人士说,马克尔婚后将放弃美国国籍,加入英国国籍,结束她在联合国等机构的公益活动,转而以英国王室成员身份支持慈善事业。马克尔比哈里王子大3岁,1981年8月在美国出生,近年居住在加拿大多伦多。她2003年从美国西北大学毕业后进入演艺圈,拍摄电视剧和电影,最知名作品是电视剧《金装律师》。她2011年9月与一名电影制片人结婚,两年后离婚。

分享給好友: