【科普】去年买的防晒霜还能用吗?

122

这几日的大晴天实在是让时常见不着太阳的比利时人过足了晒阳光浴的瘾!可是阳光太强烈,对皮肤的保护措施也必不可少。然而,防晒霜价格并不低,去年夏天买的防晒霜今年夏天还能用吗?

药店药剂师Anne Thiry解释说,防晒霜中起过滤作用的物质对保护皮肤很重要,有两种,一种为化学性物质,它们可以吸收紫外线,另一种为矿物质,它们会折射紫外线。有的防晒霜两种物质都含有。但是这些过滤性物质的功效并不是很稳定,可能会随着放置时间的增加而失效。从防晒霜包装盒上有一个“打开的瓶子”的标识,上面写着“12M”,这表示防晒霜在打开后的12个月之内有效。

尽管包装盒上有有效期的标识,On n’est pas des pigeons节目组还是寻求了高层大气研究机构(l’Institut d’Aéronomie)的研究人员的帮助。对同一品牌的、不同有效期的防晒霜做了对比实验,发现,全新的防晒霜对UVA和UVB的抵抗率为100%,而去年购买的、已经过期的防晒霜抵抗率为99%!也就是说,看似已经过期的防晒霜如果保存良好的话还是可以放心使用的。(霍燕 编译)

(本文属维他命B独家编译 媒体转载需授权)

本文原载于“维他命B”

分享給好友:
上一篇文章韩艺瑟脂肪瘤手术遇医疗事故公开严重伤势
下一篇文章网爆范丞丞已成立工作室 取名惹关注
比利时维他命文化传媒
比利时维他命文化传媒(Yellow Vitamines asbl)位于欧洲中心的资深媒体团队(2005年创立,活跃至今),我们拥有多语种,多角度,跨文化,跨地域的全媒体平台,下设新媒体APP+官网:维他命B(欧洲资讯综合体); 西欧地区为数不多的落地华人电台(调频FM,辐射欧盟中心,中法英三语直播);电子杂志(多语种,中欧观点互换),大型活动策划运营中心(承接各类文化艺术会展等活动),我们秉承“乡音递亲情、文化共馨香”的主旨,在中欧,中比交流的道路上,发挥己任,不断前行。