叙空军基地遭突袭14死 俄矛头指向以

99

【本报综合外电报导】叙利亚首都大马士革市郊东古塔地区最后一个仍由叛军控制的小镇杜马,上周六传出遭到化学武器袭击,就在国际社会齐声谴责之际,叙利亚声称,位于中部的空军基地周一上午遭飞弹袭击,当局最初怀疑可能“是美国发起的”,但美国官员否认与事件有关。俄罗斯军方随即指控,以色列两架F-15战机发动袭击。

叙利亚中部大城霍姆斯的T-4基地,周一清晨三时三十分,遭遇数枚飞弹袭击。根据叙利亚官媒报导,这批飞弹由西向东攻,攻势至少分成两个波段,叙利亚“防空系统已全面启动”,根据叙利亚新闻社,空袭导致十四人丧生,包括一些伊朗人。俄罗斯国防部指,以色列两架战机从黎巴嫩领空向叙利亚的空军基地发射八枚飞弹,其中五枚被叙利亚防空系统击落。

由于日前大马士革郊区、反抗军遭围攻的要塞城镇杜马,疑再遭叙利亚政府军化武攻击(至少七十死),而川普扬言肇事者要“付出重大代价”,加上美国之前曾因叙国动用化武而下令美军轰炸,因此叙利亚官方也于第一时间将空袭矛头,指向“来自美国的侵略”,不过美国国防部马上出面澄清“美军还没有动手……空袭T-4与我们无关”。而以色列尚未对事件作出回应。

叙利亚内战自二○一一年爆发以来,多次发生怀疑化武袭击,西方多指摘叙利亚政府,但总统阿塞德及其背后支持者俄罗斯矢口否认,反指是叛军或恐怖分子所为。叙利亚反政府武装控制的东古塔区杜马镇传出遭化学武器攻击事件,可能有多达一百五十人丧命。法国和美国等九个国家,要求联合国安理会周一召开紧急会议。

另外,川普倾向从叙利亚抽身,令联合国更难阻止叙利亚平民苦难。叙利亚最新局势进展正值川普承诺美军将在未来数个月内撤离叙利亚。不过,许多顾问反对这项决定。

分享給好友: