访书法名家:不拘一格刘中方

62
图:刘中方老师自六岁习书,40多年来从无间断。 (王运丰摄)

在当代云云书法家中,刘老师为人低调,君子翩翩,谦躬亲和,润物无声;他的书法作品却大气磅礴,苍劲有力,挥洒有度,收放自如,抹黑留白,空间优美,气韵酣畅,不拘一格。他用笔、他用墨都超脱传统的束缚,令观者看得心悦,令过客驻足,这就是书法的魅力,它富有一种神奇的力量,穿越灵魂最深处,令人为之动容。

图:刘中方书法「耕云对月」。

我认识刘老师在一个书法笔会上,他与十几个书法家现场挥毫。众家都遁规蹈矩,一涂一抹,不破方圆。刘老师如那黄庭坚一般,悬肘吊腕,一支长毫浓墨重彩,写得那叫一个潇洒。

图:刘中方书法「石来运转」。
图:刘中方书法「观海听风」。
图:刘中方书法「见贤思齐」。

我深爱书法艺术,香港每季的苏富比、佳士得、嘉德、保利拍卖会,每次预展都不会缺场,从魏晋至元宋,从苏、黄、米、蔡,至于右任、启功,见过无数真迹。正正是这种缘故,令我在现场一下子见到刘老师的作品超凡脱俗,一下子为之凝神。刘老师的书法透露了深厚的根基,他落笔大胆,虚实有序,如果没有坚实的基础,写不出如此的墨韵飞扬。

去岁寒冬,匆匆一别,一直想找刘老师做访问,希望把中国的书法艺术宏扬出去,让海外喜爱中华文化的读者可以一饱眼福。适逢春暖,百花盛开,终于与老师一聚,亲身听老师说说他对书法的心得。

落筆如山 起筆祥雲

刘老师说:自六岁习书,从无间断的走了40多年,这条路不好走,多少年来不知道用了多少纸,多少墨,花了多少精力,为了几个字的空间美、形态美,反覆的琢磨才能达到意境美。书法无捷径也永无止境。作为一个书法家就是用这岁月的积淀造就毫厘之别的美的境界。

图:刘中方书法「群鸿戏水」。
图:刘中方书法「飘然不群」。

对于书法美学,刘老师始终遵循传统,这是中华文化的精髓,不变的是传统,变化的是形态,书法美学自魏晋流传至今,美是一种标准。至于,近年出现的所谓「丑书」,即是尽其力的往丑写。他说:丑书是走不远的,他丑化了中华文化的形象。

刘老师目前在北京师范大学教授书法艺术,桃李满天下。

图:刘中方书法「坐看云起」。

让我总结刘老师的书法,落笔如山,风劲林茂而厚重,起笔祥云,腾跃空行似天龙,故,聚黑字,化神通穹。

图:刘中方书法「心宽无处不桃园」。

访问完刘中方老师,天降四月桃花雪,望着漫天飞舞的雪花,望着挂满白雪的桃花,刘老师说,去年写了一幅得意的作品——「心宽无处不桃园」,正好应了此情此景。

分享給好友: