李克强称贸易战无赢家 官媒提出斗则具伤

58

国务院总理李克强在北京出席发展论坛,与一众外国企业高层举行座谈会。李克强指出,打贸易战没有赢家,中美应务实解决问题,坚持谈判协商化解分歧摩擦。

李克强重申,中国对外开放的大门将越开越大,中方不会强制要求外国企业转让技术,并将进一步加强保护知识产权。

官方《人民日报》发表评论文章,称美国特朗普政府以美国优先为由,打响对华贸易战的战鼓,将中国视为战略竞争者,这是中方不愿看到,但亦不会惧怕,一定会毫不犹豫地应战。文章又称,合则两利,斗则具伤,若华府在美国优先中,加入尊重、对话与合作的成分,美国就会与他国找到共同语言及利益,美方与国际社会的互动,并非是一种你输我赢的零和游戏。

消息称中美正就贸易问题交涉

美国早前决定向中国货品开征关税,不过《华尔街日报》引述消息人士报道,美国政府已致函副总理刘鹤,寻求中国削减进口美国汽车关税。

另一方面,英国《金融时报》报道,北京计划减少入口台湾及南韩的半导体产品,改为加大向美国采购。

分享給好友: