CIA首位女局长 对恐嫌施酷刑 哈斯柏充满争议

147
美国中央情报局(CIA)将迎来史上首位女性局长吉娜.哈斯柏(法新社),但哈斯柏在CIA审讯被拘留者使用酷刑一事中扮演的角色也引来争议。

【本报综合外电报导】美国中央情报局(CIA)将迎来史上首位女性局长吉娜.哈斯柏(左图╲法新社),但哈斯柏在CIA审讯被拘留者使用酷刑一事中扮演的角色也引来争议。

现年六十一岁的哈斯柏于一九八五年加入CIA,长期主管CIA的秘密行动,并历任几个情报分站站长。在华盛顿,她担任过多个领导职务,包括CIA下属的国家秘密行动处副处长等。哈斯柏被任命为中情局副局长时,受到美国政府前国家情报总监克拉珀的褒奖。

前CIA官员还表示,哈斯柏的晋升对CIA和美国“很有利”。

但哈斯柏也充满争议。据《纽约时报》报导,哈斯柏大部分职业生涯都在执行卧底行动。包括曾参与CIA的多起刑讯案件。

二○○二年,她曾在泰国一处被称为“黑色据点”的中情局监狱里,对两名恐怖主义嫌犯施加酷刑,并下令销毁这些行刑逼供的视频证据。而因对恐怖嫌犯实施酷刑,二○一七年六月,欧洲宪政和人权中心就曾要求德国政府发布对哈斯柏的逮捕令。这一指令受到司法部的长期调查,但最后没有提出指控。

分享給好友: