代办签证掠夺弱势顾客 无良移民代理被钉牌

97
近期遭当局吊销移民代理执照的华裔女子。

一些卑鄙的移民代理正掠夺最脆弱的外劳可怜的储蓄,不仅一再哄骗他们交钱,还弄虚作假欺骗政府部门和利用法律空隙一再上诉,浪费时间和司法资源。

移民代理登记管理署(MARA)自今年1月以来,已认定至少23位移民代理有不适当行为,违反相关规定,从而吊销或暂停他们的移民代理执照,但未对他们采取进一步的行动。此外,还有一些移民代理被指控涉嫌伪造文件,包括技术工艺学院(TAFE)毕业证书,在向法庭提交的上诉文件中伪造签名,以及编造相关地址。

《每日电讯报》指称,联邦政府预计将进一步严打无良移民代理,他们不仅通过根本没有理由的上诉浪费审裁处和法庭时间,还在此期间进一步掠夺弱势顾客。这类行为在国会一次即将结束的调查听证中引起议员们的愤怒。

联邦自由党众议员凯利(Craig Kelly)和法林斯基(Jason Falinski)说,必须遏制这些无良移民代理。

法林斯基告诉《每日电讯报》,一些移民代理正利用给其他人虚假和根本无法实现的希望来掠夺他们。

参众两院的监督执法部门联合委员会在调查听证中获告知一些特别恶劣的案例,包括墨尔本一位印裔移民代理辛格(Ravinder Singh)让一名无合法签证而委托他帮申请难民的女子到他经营的一家餐馆打工,数个月不给她任何工钱,甚至还骚扰她。他被指控故意误导该女子,让她以为可以打工。

新组建的内政部在今年1月认定辛格“没有诚信,不适合提供移民援助服务”,从而吊销他的移民代理执照。

另一位名为郑蓓(音译,Bei Zheng)的华人移民代理,则被当局发现在帮助她的近20位顾客递交的申请难民材料中,“如果不是全部,也是基本上抄写和剽窃从网上下载的内容,包括一些马来西亚议员的讲话”。

郑蓓还故意不向移民部门提交一些向她要求补充的文件资讯,谎称她的一位顾客因房屋火灾则失去相关文件。她亦指陈向这些顾客收取数千元费用,尽管他们的签证申请几乎没有机会获得成功。她还被指陈误导另一位女顾客,并在对方要求退钱时拒绝退钱。在被监管部门认定她浪费移民部门和行政上诉审裁处的时间,替至少9位顾客提交从网上照抄的内容申请保护签证后,当局吊销她的移民代理执照。

去年底被吊销移民代理执照的越裔男子。

还一位悉尼越裔移民代理阮欢清(音译,Hoan Tranh Nguney),被发现为几位顾客申请签证时,“表现出无视法规”,进行欺骗和提供假文件,在去年12月吊销他的移民代理执照。

分享給好友: