中美贸易战 钟山:不希望打

168
中美贸易紧张情势加剧,大陆商务部长钟山昨日表示,贸易战损人不利己,谁也不想打。图为中国大陆江苏省南通港口的工人正将货物装船。图╱法新社

【本报综合报导】中美贸易战一触即发,大陆商务部长钟山昨日回应,中国是否对美国采取报复行动,不再采购飞机、禁止大豆、玉米等农产品进口,钟山表示“贸易战没有赢家 只会给世界经济带来灾难。”

至于中断至今的中美全面经济对话,何时复谈?钟山表示,中美交流的管道没有中断过。

全国人大十一日举行记者会,商务部部长钟山被问“中美会不会爆发贸易战?”钟山先反问了提问的外媒记者“你是美国公民吗?”得知记者是英国人后,钟山笑着说“会不会开战,不只美国人关心,英国人关心,在座的中外都关心,已经成了全球都关注的问题。”

钟山强调,贸易战没有赢家,只会给世界带来灾难。中国不希望打贸易战、也不会主动发起贸易战,但是,会坚决捍卫国家和人民的利益。

对于中美经贸关系今后的进展,钟山说,中美经贸合作中的确存在问题,尤其是美国指责的贸易不平衡,但他强调,贸易平衡的症结是结构性的,中国在货物贸易上有顺差,而美国在服务贸易上有顺差,从根本上说就是产业的竞争力。

美出口管制放宽 逆差可少35%

钟山进一步指责,中美贸易不平衡还与美方高技术对中国出口的管制有关。他引用美国研究机构报告显示,强调如果美国对中国出口管制放宽,那么贸易逆差便可减少百分之三十五。

此外,钟山表示中美在市场准入、安全审查等方面也存在差异,包括在金融、电信、汽车、农产品等领域的市场准入,双方都各有诉求;以及对网路安全、智慧财产权、两用物项等安全的看法存在差异,导致中美之间的贸易、投资都产生影响。

至于中断至今的中美全面经济对话会不会复谈,何时复谈?钟山认为没有中断,还在继续谈,他强调,中美之间合作交流的管道没有中断过。

钟山表示,中央财经领导小组办公室主任刘鹤最近出访美国,已就中美贸易问题进行了坦诚的、有建设性的讨论。中美双方达成共识,贸易战损人不利己,谁也不想打。

分享給好友: