安全气囊不安全!澳大利亚史上第一次强制性汽车召回!快来看看你的爱车中招了吗

233

联邦政府已确认将在全国范围内强制召回近400万辆汽车,以更换目前使用的存在潜在致命危险的问题安全气囊,其中包括先前已经成功避免安全行动的85万辆德国制造的汽车。

特恩布尔政府宣布了这项前所未有的行动,因为许多广受大家欢迎的汽车现在所使用的安全气囊在弹出时可能会有金属碎片击中脸部的风险。

这是澳大利亚汽车历史上第一次强制性召回事件。然而,有关部门尚未明确表示车主或公司若不进行维修是否会受到惩罚。

澳大利亚的道路上行驶着约230万辆汽车使用的是存在缺陷的Takata安全气囊,这已经在全球范围内导致了至少23起死亡事故,并造成了230多人受伤。

在澳大利亚,去年7月一名58岁的悉尼男子在驾驶他的本田CR-V过程中,因被驾驶员侧安全气囊弹出的金属碎片击中而死亡,而4月在北领地,一名21岁的女驾驶员驾驶丰田RAV4 在遭遇车祸后,Takata安全气囊破裂导致其头部受伤。

现在在澳大利亚,所有这些存在问题的安全气囊都必须在两年内更换完毕。

据《先驱太阳报》报道,包括福特、霍顿和大众在内的澳洲最受欢迎汽车的制造商将被强制“尽快”为车辆免费更换问题安全气囊。

这意味着几乎所有主要的汽车公司都陷入了此次丑闻之中,其中包括:丰田,马自达,本田,尼桑,三菱,福特,霍顿,奥迪,宝马,奔驰,雷克萨斯,保时捷和法拉利。甚至包括一款罕见的配备安全气囊的本田摩托车。受此次召回事件影响车辆的完整列表在recalls.gov.au。

强烈建议所有司机检查确认他们的汽车是否被召回以更换故障的Takata安全气囊。 这些召回影响了大量的汽车以及少量的摩托车。

有风险的气囊使用了硝酸铵增压泵。硝酸铵是一种化合物,当暴露于潮湿环境中时会随着时间的推移而降解,并有可能完全失效。

此次召回预计会给数百万家庭带来不便,但消息人士称,政府认为存在的风险非常严重,必须采取这样严厉的召回行动。

继去年底包括丰田,马自达和本田汽车制造商自愿召回了170万辆汽车之后,此次事件被认为是澳大利亚有史以来最大的消费召回事件之一。

存在安全风险汽车的确切年限和车型的最新信息将于财务部助理部长Michael Sukkar今早发布召回时进行具体披露。

全球有超过1亿辆汽车陷入了此次的安全危机之中,这场噩梦已经夺走了一名澳大利亚人的生命。

澳大利亚竞争与消费者委员会向联邦政府正式提出建议,对迄今已被排除在危机之外的一系列欧洲车辆也实施强制召回。

直接造成安全风险的关键因素——Takata Alpha型号的安全气囊绝对会被优先更换。

如果车辆装有Alpha安全气囊,司机会受到警告车辆存在“极度安全风险”,不应该驾驶。

世界各地发生的伤害记录包括视力丧失,面部伤害,脸部、颈部和身体的撕裂伤,声带断裂,脊髓损伤,以及包括脑损伤在内的头部受伤。

《太阳先驱报》了解到,虽然现在几乎有五分之一的涉事车辆已被召回,但自愿召回的过程并非完全有效。

安全隐患是在安全气囊使用超过六年之后才被发现的,当局也担心一些汽车制造商不能采取令人满意的措施来解决安全隐患。汽车制造商需要在接下来的两年里逐步确定召回车辆并更换受影响车辆的安全气囊。

所有有缺陷的Takata安全气囊将需要在2020年12月前更换完毕,根据车龄等因素确定更换安全气囊的优先顺序。

据信全澳约有400万辆汽车配备有缺陷的Takata安全气囊。 其他品牌包括斯柯达,路虎,奥迪,特斯拉,捷豹和梅赛德斯奔驰。

已经有约170万辆汽车更换了安全气囊,其中包括90,000个Alpha安全气囊。

另有130万辆汽车将被列入强制召回名单,还有100万辆汽车被召回但尚未更换安全气囊,仍有230万辆仍在道路上行驶的汽车使用着问题气囊。

其中约25,000辆车配备的是Alpha气囊。

澳大利亚是发生Takata安全气囊致人死亡的三个国家之一,另外两个是美国和马来西亚。

美国司法部去年发现Takata“反复地,系统地”篡改了与其产品安全有关的关键测试数据,这意味着问题安全气囊被安装在已销往全球十年的汽车中。

解决致命风险刻不容缓

目前车主们被敦促检查确认他们的汽车是否在数以百万计的使用问题安全气囊的车辆列表中。

政府的召回令将于今日宣布,此举将迫使全国的汽车制造商和经销商更换所有有缺陷的Takata安全气囊。

有风险的安全气囊使用硝酸铵充气泵,硝酸铵是一种在暴露于潮湿环境中时会随着时间而降解的化合物。

根据召回令要求,制造商必须承担更换安全气囊的所有费用。 他们还必须安排拖车或运输车辆,并在某些情况下在更换气囊的过程中提供贷款或租用汽车。

正在处理召回事宜的澳大利亚竞争和消费者委员会今天将公布所有存在风险的汽车品牌和型号的清单。 一些汽车制造商已经从去年开始联系受影响的车主。

但特恩布尔政府已经发出强制召回令,因为担心问题气囊更换过程不够迅速。

所有有故障的安全气囊必须在2020年底之前更换,但制造商面临的压力是要立即处理大约25,000辆安装了最危险的Takata Alpha安全气囊的车辆。

另外一个优先更换的是六年以上车龄的车辆。

安全风险发生在安全气囊制造之日起六年后。

如果驾驶者担心继续驾驶受影响的汽车会发生危险,政府表示他们应该联系经销商或制造商安排修理。

澳大利亚竞争和消费委员要求制造商在4月2日的最后期限之前提供更多召回车辆的详细信息。

消费者监督机构希望制造商立即更换所有可能带来安全风险的问题增压泵。

消费者组织Choice也发出警告,由于零件短缺,改装问题和培训安装安全气囊的工人不足等一系列可能的问题,一些司机将不得不等待至少六个月才能更换问题气囊。

但澳大利亚竞争和消费委员则表示制造商应该立即更换安全气囊,刻不容缓,并鼓励车主举报任何长时间的延误。

一些受影响的欧洲车型的车主抱怨说,经销商已经告诉他们安全气囊“缺货”。

分享給好友: