Richmond脱轨事故后汲取教训 新州火车将安装自动保护系统

176

上个月,悉尼Richmond发生了一起列车脱轨事故,导致多人受伤。一套专家说可以阻止这起事故发生的制动装置终于要被安装在新州各地的列车上了。但是在逾13年前发生了Waterfall脱轨事故之后,已经有人建议过安装这样的装置。

据《每日电讯报》报道,新州交通局将在全州各地的铁路网络测试列车自动保护系统(ATP),包括远北海岸、New England和中央海岸的乡村地区,以及城市铁路网。

2014年,新州政府就宣布过在悉尼大部分列车上安装ATP系统的计划,但直到目前还没有落到实处。

全世界各地的铁路网络都在利用ATP系统监测列车速度,降低人为错误造成事故的可能性。如果一趟列车在任何一个点的速度比预期的速度快,该系统将会自行紧急制动。

《每日电讯报》拿到的新州交通局文件显示,该部门正在寻找一家私企来在全州各地展开ATP试验。

中标公司将负责制定详细的整合策略,安装ATP系统并与铁路网的信号系统整合在一起。

文件称,“ATP轨道边测试与试运转经理”将从2月26日开始为该项目工作,时间大约为一年。

新州交通局一名发言人表示,他们在引入安全系统方面取得了重大进展。“我们已经开始为列车队伍安装必要的设备,未来两年的维护时间内,我们将在轨道网络上运用新技术。”

2003年发生了Waterfall列车脱轨致命事故之后,特别委员会就提出了安装ATP系统的重要建议。

当年,一列Tangara火车的司机突然心脏病,导致火车脱轨,七人死亡。这是澳洲历史上最严重的列车事故之一。

上个月发生的Richmond列车脱轨事故导致19人受伤,是Waterfall事故以来最严重的铁路事故。

Rail Safety Consulting Australia总监巴克尔(Phillip Barker)表示,如果在Richmond脱轨撞上缓冲器的Waratah列车上安装了ATP系统,就不会导致乘客受重伤了。

分享給好友: