地表最强火箭!“猎鹰重型”2月6日升空

49
猎鹰重型火箭将于2月6日发射升空。美联社

美国太空探索科技公司SpaceX执行长马斯克28日透过推特宣布,SpaceX研发、号称“地表最强火箭”的猎鹰重型运载火箭(Falcon Heavy)将于下月6日发射升空。
 
猎鹰重型运载火箭日前于甘迺迪太空中心试燃,其首航任务选在甘迺迪太空中心的39A发射台进行,这个发射台曾发射过阿波罗号等著名任务火箭及太空梭。
 
猎鹰重型运载火箭配备3个火箭推进器,每具推进企装有9座发动机,火箭整体载重能力约57公吨。这项最早在2011年被提起的太空任务经过多年延宕,终于要发射升空,吸引各界关注。
 
此外,此次任务也会将马斯克旗下电动车事业的一辆特斯拉电动车发射上火星,形成强烈对比与反差。
 
美国有线电视新闻网(CNN)指出,猎鹰重型运载火箭将成为太空飞行史的一部分。SpaceX表示,猎鹰重型运载火箭将具备送人上火星的能力,但SpaceX已经计画打造被称为BFR的火箭及太空船,用以执行送人上火星任务。
 
猎鹰重型运载火箭将成为目前运转中的最强大火箭,也是该公司打造的第二强大火箭。
 
人类史上最强的火箭是美国太空总署(NASA)的土星5号(Saturn V)火箭,它被用来执行阿波罗登月任务,1970年代退役。
 
分享給好友: