新动向?北京反腐瞄准国企境外业务!

133

中共中央纪律检查委员会称,为进一步加强对中央企业境外投资经营活动的监督管理,保障境外国有资产安全,中纪委驻国资纪检组印发了《关于加强中央企业境外廉洁风险防控的指导意见》。

中纪委在其网站上要求,各中央企业党委(党组)、纪委(纪检组)必须站在全面从严治党的高度,深刻认识抓好境外廉洁风险防控的重要性和紧迫性,其目的是,维护国有资产安全、做强做优做大中央企业,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

中国广泛的反腐斗争迄今聚焦国企在国内的经营活动,鲜少涉及国企在境外的表现。

2015年,中国政府宣布,将审计国企在境外资产。此前,新华社透露,政府未审计的国企在境外所持资产总额达4万亿元(6374.2亿美元)。

海外市场的”国进民退”

近年来,中国企业在海外大举并购。除了万达、复星等民营企业外,中投、中化工等国企巨头也扮演重要角色。但2016年以来,北京政府对于民营企业的海外收购施加了诸多限制,国企却似乎并没有受到太多影响。

英国《金融时报》今年9月初曾报道称,2017年上半年中国国企和国有基金的跨境并购规模达到287亿美元,而私有企业的海外并购规模为266亿美元。其中,中国投资有限责任公司(CIC)以138亿美元收购英国洛吉科公司,成为中国今年迄今海外并购最大手笔之一。

这是一年半以来,中国政府支持的海外并购交易首次超过私企交易。与去年下半年相比,国企交易增长了86%,而私企交易则下降了40%。

分享給好友: