“干涉内政”之争 加拿大将委内瑞拉大使驱逐出境

105

自渥太华方面消息,加拿大政府在周一宣布,加方要求委内瑞拉驻加大使和代办离开该国。而这也是加拿大当局针对两天前,委内瑞拉总统马杜罗将加国代办驱逐出境的正式回应。这一事件的发生也意味着委加两国之间就“干涉内政”,所引发外交风波的加剧。 

加拿大外长弗里兰在当天通过声明宣称:“作为对马杜罗政府决定的回应,我现在宣布,委内瑞拉驻加拿大大使已不被加拿大欢迎。而这也包括委内瑞拉使馆在加拿大的常任代办在内。”同样在声明中弗里兰指出,委内瑞拉大使费尔南德斯(Wilmer Omar Barrientos Fernandez)事实上在日前已经被该国政府召回境内,以此作为对加拿大指控,委内瑞拉官员从事腐败和“大规模”侵犯人权,而对委方采取制裁的外交回复。

事实上,加拿大和委内瑞拉之间的外交风波起始于,马杜罗当局在周六宣布,加拿大驻该国首都加拉加斯使馆的代办科瓦里克(Craig Kowalik)和巴西大使培瑞里拉(Ruy Pereira)已不被委内瑞拉而欢迎所引起。委内瑞拉当局代表、亲马杜罗派人士德里希(Delcy Rodriguez)指责称,加方代办科瓦里克“多舌,且不断采用无理和含有攻击性的方式干预该国内政”,并称因此当局才做出了这一决定。此外,委内瑞拉官方认为巴西大使培瑞里拉缺乏合法性,这则是因为该国拒绝承认巴西总统泰梅尔(Michel Temer)的执政。

自马杜罗及其支持者在今年春天推动修宪政改以来,委内瑞拉国内爆发了激烈的社会冲突,政见分歧加剧。反对派指控马杜罗通过修宪破坏了该国民主体制架构,大幅为其本人的专权而谋取私利。马杜罗所领导的委内瑞拉政府也对反对者进行武装镇压。正因如此,包括加拿大、美国和欧盟等国际势力都对马杜罗当局,及他的亲属采取了不同的制裁措施。他们还对委内瑞拉的民主制度和人权现状提出批评及担忧,这一站位同样得到了多数拉丁美洲国家的支持。本周五,加拿大对马杜罗和他的多名下属,因“侵犯人权和参与腐败”而制定了最新的制裁措施。

加拿大外长弗里兰还在周一的声明中强调:“加拿大人不会放任委内瑞拉政府剥夺该国人民的基本民主和人权,并看着当局拒绝他们获得基本的人道援助而不管。”

分享給好友: