赴美加拿大旅客注意!美国对加拿大不再"无条件免签"?

112

为加强边境安全及保护美国人民,美国国土安全部部长上周五宣布,将对获得美国免签待遇的38个国家新增三项要求,并请国会将部分免签项目的规定纳入法律。

国土安全部(Department of Homeland Security,简称DHS)部长尼尔森(Kirstjen M. Nielsen)12月15日宣布,将进一步加强免签证计划(Visa Waiver Program,简称VWP)的执法,包括:

1. 要求VWP国家充分执行信息共享协议,运用反恐信息筛选来美的旅客;

2. 分析VWP国家是否确实采取步骤保护航空安全及其实效;

3. 对于VWP国家公民来美逾期停留比例超过2%者,要求这些国家对其公民展开宣导活动,教育公民入境美国的规定,以减少逾期居留的比例。

美国给予38个国家VWP免签待遇,允许这些国家的公民可以免签来美停留最长90天。

尼尔森说,美国面临着适应力强且机动性大的敌人,恐怖分子不断地探索入境美国的方法,并且指导及煽动个别人攻击美国。

"至关重要的是,必须在恐怖分子威胁我们之前,改进及保障我们的安全措施,这些改进将加强VWP项目,这是我们持续努力提高国土安全的一部分。"尼尔森说。

VWP国家公民来美逾期的比例相对低于其它国家的公民,前者的比例是0.68%,后者则为2.17%。

根据统计,2016财年(2015年10月1日到2016年9月30日),计有2,160万人通过VWP免签入境美国,其中147,282人逾期居留。

一名美国官员告诉《华盛顿观察者报》记者,葡萄牙、希腊、匈牙利和圣马利诺等四个国家的公民,去年逾期未归的比例超过2%,将要求这些国家组织宣导活动,教育他们的公民有关入境美国的规定。

至于葡萄牙等四个国家如何教育他们的公民,这名美国官员说,最好的合作方式是让这些国家自己决定,因为他们最了解自己的人民,他们懂得如何与人民沟通。

除了强化VWP的执行,国土安全部呼吁国会将现行的VWP要求纳入法律,包括:

1. 向相关组织如INTERPOL and EUROPOL等,通报外国恐怖主义信息;

2. 系统地搜集和分析旅客的旅行数据;

3. 达成协议,允许美国联邦航警(U.S. Federal Air Marshals)在飞往美国的最后一站,登上美国航空公司的班机执行任务。

编辑:董岩 文佳

分享給好友: