浸可樂兩星期 牙齒竟一分為二!

55

碳酸飲料對牙齒造成的傷害可大可小。英國口腔健康協會測試了7款飲料對人類牙齒的損害程度,其中潔白的牙齒浸在可樂兩天後已變咖啡色,兩星期後更斷成兩截。

浸在可樂的牙齒最終斷成兩截(網絡圖片)

浸在可樂的牙齒,短短兩天就嚴重染色,琺瑯質更因鈣質流失變得脆弱,14日後完全斷裂。除了可樂之外,意大利葡萄氣泡酒及蘋果酒對牙齒的損害亦十分顯著。

實驗顯示,蘋果酒使牙齒根部的顏色明顯變深,酸性也讓牙齒的琺瑯質嚴重脫鈣, 象牙質隨之外露。至於葡萄氣泡酒,所含大量糖分和氣泡不斷侵蝕琺瑯質,導致牙齒化成粉末狀的碎屑。

浸在葡萄氣泡酒的牙醫化成粉末狀(網絡圖片)

此外,能量飲料和運動飲料也對牙齒造成不同程度的損害。屬於中性酸鹼度水平的牛奶和清水,因不含糖分,故未見對牙齒造成傷害。

牙齒受損嚴重至此須拔掉

專家阿特金斯表示,酸度高及糖分多的飲料會迅速侵蝕牙齒,人類每喝一口,口中的細菌就會以糖為食,產生牙菌斑,酸性物質則會不斷侵蝕琺瑯質。他稱,若實驗中牙齒受損情況發生在人類身上,將帶來劇痛,牙齒甚有可能被拔除。

 
分享給好友: