公主駕到!細說日本皇室的金枝玉葉

80

對於日本皇室而言,12月可說是個喜慶月份,除了有日皇明仁的生日(12月23日),還有明仁孫女愛子和佳子的生日。但是,若然數到近來頻頻見報的日本公主,便不得不談將會下嫁平民的真子。

● 真子公主:大學情緣 下嫁平民

出生於1991年10月23日的真子公主,是明仁次子文仁的長女,也是明仁的第一個孫女。「真子」這個名字來自父親對她「勿失天性,自然無矯飾,踏實地走過人生」的期待。她的求學經歷的確體現她的率真。宮內廳曾經透露,真子在「御校」學習院女子高中的三年生活中,參加了茶道社團和滑雪社團,可說是動靜皆宜。她早年身穿水手制服上學的清純形象在電視節目中曝光後,日本網絡上更出現了專門搜集真子公主照片和視頻的網站。

真子公主是明仁第一個孫女(網絡圖片)
年紀尚小時的真子公主(網絡圖片)
成年後的真子公主(資料圖片)
真子畢業於國際基督教大學(資料圖片)
穿和服出席官方活動的真子公主(資料圖片)
戴上冠冕的真子公主(網絡圖片)

2010年真子高中畢業時,官方發表她的感言,稱「按自己的步調充實地度過了每一天」。真子之後一反皇室傳統,未有入讀學習院大學,而是選擇了東京都三鷹市的國際基督教大學。據說破天荒入讀這所男女混合的私立大學,是真子本人意願,而文仁夫婦也尊重女兒的選擇。2012年真子參加留學生交流會時,認識同齡的大學同學小室圭。據說兩人得到文仁夫婦批准後正式交往。真子之後前往英國留學、小室圭則赴美國,遠距離談戀愛未有沖淡彼此的感情。回國後,兩人再次確認彼此心意,據說在一次用餐後散步途中,小室圭向真子求婚,獲當場允諾。

真子曾經被捕捉到穿休閒服坐車(網絡圖片)
真子與小室圭宣布訂婚(資料圖片)
小室圭形容真子公主是守護自己的月亮(資料圖片)
真子公主稱小室圭的笑容如太陽般燦爛(資料圖片)

2017年9月,真子正式與小室圭敲定婚約,並安排在翌年秋季舉行婚禮。真子在訂婚記者會上形容小室圭的笑容如太陽般燦爛,小室圭則稱她是守護自己的月亮,二人希望與他建立經常感到溫暖又充滿快樂的家庭。真子過去作風親民,有指她曾隱姓埋名到「311大地震」的災區當義工;過去網上曾經流傳一則消息,有外務省官員乘坐經濟艙前往英國時,遇到真子坐在他後方。有日本傳媒更曾拍到相信是她與小室圭,跟平民一樣乘坐電車約會的照片。在婚後,真子會失去皇室身份,走入尋常百姓家。

● 佳子公主:獲封女神 留學英國

真子的妹妹佳子公主,1994年12月29日出生,她的名字中寄託了「擁有健康的體魄和坦誠直率的品格,身心俱佳」的期望。佳子確實擁有強健的體魄,從小學二年級起堅持練習花樣滑冰,還曾奪過賽事冠軍。據說佳子一度以成為花樣滑冰選手為夢想,不過有指文仁一家所屬的秋筱宮不算內廷皇族,經費遠少於皇太子德仁的東宮家,考慮到練習開銷不菲,令佳子不得不放棄花樣滑冰夢。

佳子公主是明仁第二個孫女(網絡圖片)
小時候的佳子公主熱衷於花樣滑冰(資料圖片)
年紀尚小時的佳子和真子公主(網絡圖片)
真子和佳子公主在皇宮露台會見群眾(網絡圖片)
佳子公主出席新船下水禮活動(資料圖片)
佳子公主訪問神社(資料圖片)
佳子公主與小朋友交流(資料圖片)

佳子原本入讀學習院大學,但在2014年退學,翌年追隨姊姊真子的腳步,進入國際基督教大學。由於佳子樣貌姣好,她早已成為許多日本網民心中的「女神」,有報道稱佳子才入學一個星期,校內已經有名為「KFC」(Kakosama Fan Club)的「佳子公主粉絲團」,讓皇室的相關單位感到有些不安。過去宮內廳曾發聲明,希望粉絲不要出現太過分的「迷戀舉動」,以免影響佳子。過去亦有出版社發行過關於佳子的寫真集,包含她由兒時到在學的照片,也有一本輯錄了她成人後的多幅照片。

佳子踏入成年後要履行皇室職責(資料圖片)
許多日本網民視佳子公主為「女神」(資料圖片)
外界相信佳子公主極力想做個平凡大學生(資料圖片)
佳子公主穿便服的造型成為輿論話題(網絡圖片)

佳子極力想做個平凡大學生,據說私下很喜歡和年紀相近的朋友一起逛街選購便服,特別喜歡新宿、表參道的一些店鋪。她不時被捕捉到穿休閒裝束打扮的模樣,相當隨性,卻有網民質疑這樣有失公主身份、皇室風範。2017年9月,佳子以交換生身份遠赴英國里茲大學(University of Leeds)留學,直至翌年6月,預計能夠歡送姊姊真子出嫁。

● 愛子公主:爆瘦疑雲 苦學英語

至於明仁最年幼的孫女愛子公主,在2001年12月1日降臨世上。她的父母是皇太子德仁與太子妃雅子。愛子宮號敬宮,連同名字典出於《孟子.離婁篇》︰「愛人者,人恆愛之;敬人者,人恆敬之。」據說原本考慮到日本皇室男丁凋零,愛子或有機會繼承皇位,其名字的本意就是希望她能成為一位仁愛君主。不過2006年文仁第三名孩子悠仁親王出生,成為皇位第三位繼承人,日本皇室的傳承問題暫時得到解決,要求修改《皇室典範》允許女性皇族繼位的聲音也逐漸平息。

真子公主是明仁第三個孫女(網絡圖片)
童年時的愛子公主(網絡圖片)
愛子被指曾是校園欺凌受害者(網絡圖片)
年紀尚小時的愛子公主(網絡圖片)
年紀稍長的愛子公主(網絡圖片)

愛子於2006年進入學習院幼兒園學習,2008年入讀學習院小學(初等科)。2010年3月,當時8歲的愛子出現肚痛等症狀,無法上課;宮內廳事後發現包括愛子在內多名學生,在校內遭男同學粗暴對待,因此愛子感到不安。最終她要由母親雅子妃陪伴才重返校園。德仁夫婦發表聲明,對於愛子不願上學給公眾帶來困擾致歉,但未提及愛子是否遭欺凌。

2016年,上了中學的愛子因身體不適等因素,缺課一個半月才回到校園。雖然宮內廳表示愛子因作業和運動會的事而過勞,但她體型暴瘦,被指患上厭食症,她的健康備受關注。2017年12月愛子迎來16歲生日,宮內廳發布了她於東宮御所拍攝的照片及影片,顯示她臉頰恢復圓潤,看上去容光煥發,這才令外界放心下來。

愛子公主14歲生日時,宮內廳發放其照片(資料圖片)
愛子公主14歲生日時,宮內廳發放其照片(資料圖片)
愛子公主15歲生日時照片(資料圖片)
宮內廳在愛子公主15歲生日時發放片段(資料圖片)
愛子公主16歲生日時發放的片段(資料圖片)
愛子公主16歲生日時,宮內廳發放其照片(資料圖片)

宮內廳表示,高中科目較中學艱深,愛子特別勤力學習,特別是之前所沒有的漢文及世界歷史等科目;除了充實的學習生活外,愛子亦有參與父母的公務行程,積累人生經驗。

愛子公主演奏大提琴(資料圖片)
2017年3月,愛子公主初中畢業(電視截圖)

部分網民以貌取人,狠評愛子的外貌比不上兩名堂姐真子和佳子,形容是「凡人跟女神的對決」。不過愛子擅長英語,瑞典維多利亞公主和丹麥王儲弗雷德里克王子夫婦分別到訪日本時,愛子便曾經偕同父親,以英語跟對方交談。據說她對學習英語很有熱情,有報道稱她每年暑假都參加學習院女子大學的英語講座,而曾經留學美國哈佛和英國牛津的母親雅子妃,估計曾經給予愛子學習英語方面的指導。

悠仁與父母(電視截圖)

可以肯定的是,在真子下嫁平民後,她會脫離皇族,日本皇室成員進一步減少,同為日皇明仁孫輩的僅有悠仁是男性,若愛子與佳子日後出嫁,將沒有任何同輩扶持,未來皇室履行公務時更見困難。

分享給好友: