讲伟人故事 看今日淮安 “两聚一高”看江苏——2017“海外华文媒体淮安行”拉开帷幕

217
   迪拜新闻网10月27日淮安电(记者杨志宏)10月27日,由淮安市人民政府主办,淮安市人民政府外事侨务办公室、华人时刊杂志社承办的“两聚一高”看江苏——2017“海外华文媒体淮安行”活动在淮安市拉开帷幕。    
    淮安市委常委、宣传部长周毅首先致辞,详细介绍了淮安市的历史渊源和发展状况,并对众多海外华文媒体来淮安参加淮安行表示热烈的欢迎。
    
    江苏省侨办副主任杜伟接着致辞,讲了华文媒体的责任感和使命感,以及纽带和桥梁作用的重要性,希望大家对江苏故事、淮安故事介绍好、推介好。
    海外华文媒体代表、日本中日新报社长刘成做了答谢发言。刘成社长谈到,明年3月是周恩来总理诞辰一百二十年纪念, 今天我们缅怀这位伟人,传承周总理精神,继承伟人遗志,创造中国梦。热情纯朴的淮安人民,人人都有一颗火热的心,个个都有一腔滚烫的情!希望我们海外华文媒体在淮期间,亲身感受“伟人故里”的底蕴,体验“运河之都”的神奇、品味“生态水城”的魅力、享尽“淮杨美食”的芳香,写出篇篇感人的报道,把古城准安留给大家美好而深刻的印象介绍给世界各国人民。

启动仪式

    淮安坐落于古淮河与京杭大运河交点,境内有中国第四大淡水湖洪泽湖,是国家历史文化名城、国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、国家低碳试点城市、中国优秀旅游城市。与扬州等为淮扬菜的主要发源地,是江淮流域古文化发源地之一。淮安至今已有2200多年的历史。秦时置县,境内有著名的“青莲岗文化”遗址。历史上与苏州、杭州、扬州并称运河沿线的“四大都市”,有“中国运河之都”的美誉。中国大运河淮安段入选世界遗产名录。
   淮安人文荟萃。历史上诞生过大军事家韩信、汉赋大家枚乘、巾帼英雄梁红玉、《西游记》作者吴承恩、民族英雄关天培、《老残游记》作者刘鹗等。
   淮安有著名的红色旅游景区周恩来故里景区、刘老庄八十二烈士陵园、黄花塘新四军军部纪念馆、苏皖边区政府旧址纪念馆等,生态旅游景区古淮河文化生态景区、里运河文化长廊、洪泽湖古堰景区、第一山国家森林公园、清晏园等。

    1898年3月5日, 周恩来诞生在素有“壮丽东南第一州”之称的江苏省淮安市,并在淮安度过了十二个春秋,淮安的历史文化、风土人情对他产生了很大影响。现如今,伟人已逝,精神长存。座落在淮安市淮安区的周恩来纪念馆、周恩来故居,成为人们景仰和缅怀伟人的胜地。人们在此缅怀他的积极进取、刻苦好学、甘当公仆、团结协作、求真务实、勇于创新、严于自律、无私奉献的精神。
分享給好友: