刘浩锋获2017年度世界文化杰出贡献人物大奖

699

      日前,由世界文化总会、联合国NGO国际信息发展组织、上海交通大学智慧道学堂联合主办的2017年度世界文化杰出贡献人物大奖颁奖典礼在宁波举行,世界文化总会主席范光陵院士,执行主席徐强,浙江省美协主席团成员、宁波美协主席孙佩梁,宁波文联主席、宁波美术馆馆长韩利诚等嘉宾出席。中国文化复兴早期发起者、和学创始人、艺术家刘浩锋,书法大师张肇达,新加坡音乐家李运贺等十来位知名文艺人士荣获年度大奖。
      本次大会支持单位有希腊驻沪总领事馆、乌克兰驻沪总领事馆、斯里兰卡文化旅游部、台湾文化艺术界联合会、日本国际书画协会、韩国平和国际文化财团、中美商会、新加坡总商会。
      据大会执行主席徐强介绍,和学创始人刘浩锋经历了二十年研究而铸就中华文化复兴思想体系之大成,实属不易。不久前,北京学术界大会上,中华文化复兴研究院与中科院自然科学史天地生人学术讲座等机构授予其“复兴中华文化卓越贡献奖”。


 

    刘浩锋说,中国文化有亘古至今绵绵不绝的道统,那就是继承弘扬文以载道的文脉。文脉是国脉的精神气质,是民族复兴的灵魂枢纽。把握好这个原则,文化复兴才能为民族复兴中国梦铺就文化基础。

    刘浩锋认为,艺当载道。世界文化总会洞察历史先机与时代道路,勇担起推动东方文化复兴的重责,难能可贵。当代肇始于中国的世界性的文艺复兴,就是在欧洲文艺复兴基础上的螺旋型上升,是中西哲学与艺术的融合发展!欧洲文艺复兴与欧洲启蒙运动摆脱中世纪唯神至上的中心价值对人性的束缚,树立个体中心意识与个人理性之后,历经二战人类遭重创引发学界对个人理性的再次反思与质疑,现代价值开始陨落并滑入当今价值虚无主义的后现代思潮当中。当代世界性的文艺复兴,是以“和学”完成中西方的哲学宗教科学的融合收圆为基础,是个体意识明确领悟如何达成天人合一,并沉心突破西方个人理性的局促,贯通东方宇宙理性之天道,把艺术创作与审美当作是一项心灵的修炼与精神成长。艺术作为传承弘扬这种认知的载体工具,引领个体精神永恒上升!

分享給好友: