海外华文媒体看吉林:讲述吉林故事 点赞吉林振兴

281

金秋九月,是收获硕果的季节,更是播撒希望的季节。

9月20日,由吉林省政府新闻办公室和中国新闻社吉林分社共同主办的“海外华文媒体看吉林”集中采访活动落下帷幕。在为期一周的时间里,来自美国、加拿大、罗马尼亚、阿根廷等20多个国家和地区的40余位华文媒体高层,先后来到松原、白城、长春、长白山等地进行深入采访。

一路走、一路看、一路写,采访团成员尚未离开,就已将一个个精彩的吉林故事传播到世界各地。

看农业:绿色发展打造健康品牌

吉林省是中国农业大省。在行程中,采访团曾赴位于松原市的前郭灌区红光农场绿色水稻示范基地,实地采访吉林省农业种植优势。

在红光农场绿色水稻示范基地,成片的稻田穗粒饱满,丰收在即。阿联酋迪拜中华网创始人应震中在采访后表示,这里农业的很多先进技术很值得我们学习取经。在迪拜的很多华人,对吉林大米都非常认可。

洮南市金塔辣椒有限公司,是目前中国国内辣椒行业唯一全产业链骨干生产基地。在这里,采访成员看到,火红的辣椒成堆摆放,工人师傅正有序地将辣椒分拣装袋。采访团成员有的直接坐在地上,与工人师傅们交谈,并学习分拣方法甚至直接品尝。

看生态:层林尽染、雁飞鹤舞

“在采访中,我们看到了吉林的碧波荡漾、层林尽染,也看到了吉林的雁飞鹤舞,没想到吉林生态如此好。”加拿大维多利亚传媒董事长王燕云说。

王燕云所说的雁飞鹤舞眼下在吉林省西部已成常态。白城市通榆县境内的向海国家级自然保护区就有6种鹤类,占全世界现有15种鹤类的40%。同样在通榆县境内的向海大雁繁育基地,也会时而有成行成队的大雁翱翔于天空。

查干湖是中国十大淡水湖之一,也是吉林省内最大的天然湖泊。在采访中,采访团成员了解到,查干湖及周边水域形成的湿地,具有极高的生物多样性保护价值,在调节吉林省西部气候,增加附近地区湿地、减缓风沙活动强度和频率、补充周围地下水等方面也发挥着重要作用。

看发展:高铁展“中国速度”让海外华人自豪

17日下午,采访团走进中车长春轨道客车股份有限公司实地探访中国高铁列车的制造情况。“生产车间有多大?”“动车组寿命多少年?”“一辆动车组的生产周期要多久?”“编组数量及组成?”采访团成员一进入到车间,就开始细致了解各自感兴趣的话题。

中车长春轨道客车股份有限公司是国家“一五”期间重点建设项目之一,也是中国最大的轨道客车研发、制造、检修及出口基地。同时,这里还是中国地铁、动车组的摇篮。

美国《美中报导》社长江维称,高铁现在不仅是中国制造的代表符号,也是在世界上一张亮丽的“中国名片”,甚至被列为外国人眼中的中国“新四大发明”之一,这让身在海外的华人华侨增加了许多自豪。

看文化:通榆年画勾起儿时记忆

在白城师范学院,一间挂满通榆年画的纪念馆勾起了采访团成员的少时记忆。菲律宾《世界日报》总主笔侯培水表示,没想到这边普普通通的百姓都可以画出这么精美的年画,而且很接地气。

通榆年画是吉林省的传统民俗艺术,是中国非物质文化遗产的重要成果,是社会发展、民俗风情的重要历史见证。美国《中美邮报》社长冯咪咪在一幅幅年画前细数着其所成画的各个年代。“这是我们儿时的回忆呀,没想到大多年画竟是出自这里。”

集中采访期间,长春市还向到访的40余家海外华文媒体展开全球发布,涉及装备制造、农产品加工等多个领域的120家企业和代表性产品。

短暂而充实的几天里,采访团成员沉醉于吉林的“美”。在即将启程回国之际,大家纷纷表示,回去后将通过各种传播形式,把吉林的优势和特点在海外进一步传播,让全世界点击吉林。 

江维也表示,在来到吉林之前,对这里的了解并不多。通过几天的采访,改变了我对吉林的印象。我看到良好的生态环境,看到一件件极具特色和市场潜力的产品,看到一家家极富创新和拼搏精神的企业,所有这些,都让我对吉林的前景格外看好。

分享給好友: