日本黑心企业上班族月加班200小时,很多人没有转职的勇气

279
「心が壊れていたかも」残業は月200時間 「胸を張って辞めて」自分を守る転職 手放す決断も必要
图为转职网站
据《西日本新闻》报道,一名日本社员每天的工作流程是几乎每天都做0点36分的末班车回家,回了家喝瓶啤酒借着酒劲就睡觉,只睡了四个小时后又出发去办公室上班,六点半以前不到单位不行。
他于24岁入社,公司属于典型的加重残酷劳动型“黑心企业”。社员的平均年龄在二十岁后半,面年都采用20名毕业生,即便如此还是一直处于招多少人走多少人的慢性人手不足状态。明明他的担当是销售,但会计和质检他都得揽着做。
明明是只卖几件都很难的沙发却被上司喝道“没卖出去30件就别回到公司来!”于是只得每天都在外面不停的跑。在家具店里,为了让自己的产品放在其他沙发的边角,低下头低声下气的请求道“请在这里也放我们公司的沙发吧。”心里顿感少了些什么。
4年前,他选择了退职。回到了老家福冈开始找工作。现在想来看每个月加班时间超过200小时,年收入也就330万日元。
 
4人里面就有1人觉得自己的公司是黑心企业
据日本劳动总连合会的智库“连合总研”2016年的调查,在民企工作的2000人中4人就有1人(24.6%)觉得自己的公司是黑心企业。这之中有67%的人都回答道自己“都想马上转职”“不久的将来打算转职”。
日本的劳动时间过长几乎成了公司的本质问题。一直被放置不管。但是随着近几年过劳死而自杀的报告的多发,以及电通违法加班事件的出现,人们越来越感到长时间劳动很成问题。
虽然安倍政府提倡改革劳动法,但是最快也得后年4月份才能实施。所以对于正在苦恼的人们,速效的解决办法还是自保性的转职为妙。
然而大部分人都害怕失业,或者觉得应该是自己不够努力,只要努力了就会好转,始终不敢辞职。
这是一个深刻的社会问题,在不合理的环境下,忍耐着痛苦继续工作的人大有人在。
文中采访到的公司职员于退社三个月后找到了住宅设备公司入职。加班最多每天一小时,因为营业效果好,年收也增加了3成,身体也变好了。他说:“苦恼着的人应该昂首挺胸提出辞职,这不是逃避,而是再出发。”
分享給好友: