“景德镇陆如师徒陶器书画作品展”在东京隆重开幕

610

9月12日下午,为了纪念中日邦交正常化 45 周年、“中国景德镇陆如师徒陶瓷、书画艺术展”在东京都日中友好会馆美术馆举行了开幕仪式。中国驻日本大使馆文化处参事官 陈诤,书记官 刘贇,日中协会理事长 白西 绅一郎,日中友好会馆顾问 武田勝年,珠海观陶陶瓷艺术有限公司董事长 宁晓琴,中国文物网总裁 蔺辉,中国文物学会收藏鉴定委员会  秘书长 尉成林,敬乘堂国际艺术连锁机构董事长 姚競,御雲文化発展株式会社 社長 王永恒,等20多为重要嘉宾出席了开幕式。

 嘉宾剪裁仪式

      在此之际,两国文化、艺术交流正是热潮,亦是弘扬中华民族文化艺术的好时机。中国景德镇的陶瓷艺术源远流长、驰名中外!它与书画、茶道等艺术也有着紧密的关系。受东京日中友好会馆-美术馆邀请,敬承堂国际连锁机构携景德镇陆氏师徒四世同堂书画、陶瓷作品前来东京举办艺术展!

陆如之子—陆涛

国家陶瓷艺术大师 陆涛在开幕式致辞说,中日陶瓷文化在历史上就有着悠长历史渊源,中日之间水乳交融的文化,使得我们来到日本没有大多的陌生与疏远,尽管语言不通但情感真挚。早在上个世纪的1982年,我的父亲陆如先生就曾代表我们国家,赴日本东京参加第十届“中国大展”,在日本七大城市做过艺术交流,文化艺术无国界,它属于世界,属于全人类。让我们两国书画同道者携起手来,团结合作,取长补短,让水墨艺术和陶瓷艺术两条巨龙沸腾在浩瀚的艺术苍穹中。

中国驻日本大使馆文化处参事官 陈诤在开幕式致辞说,中日国交正常化45周年之际,最重要的是回顾两国交往历史,重温初心,建立两国未来友好关系。文化艺术可以发挥它独特作用,衷心期待两国之间的文化沟通机会可以越来越多。促进两国关系改善,牢固两国人民。景德镇已经成为中国陶瓷的一张闪亮“名片”,景德镇瓷器不光在生活中有重要地位,在工艺美术方面也展现着它独特光芒,祝愿展览取得圆满成功。

中国景德镇陆如之子陆涛代表全体师徒赠中国驻日本大使馆-陶瓷艺术品,并被大使馆永久收藏。

在纪念日中邦交正常化45周年之际,以景德镇的著名国家级大师陆如先生为代表,率领其弟子们,共15位艺术大师东渡日本,携100余件陶瓷及书画作品,前来展出。目的是:通过两国的文化、艺术交流,进一步增进相互理解和沟通,共同繁荣和发展东方文化艺术!

陆如

江西丰城人,1936年出生,字淘人,中国陶瓷艺术大师,中国工艺美术学会会员。其父陆云山(1904——1974)是景德镇近代陶瓷名家,被誉为“八小名家”之一。陆如先生擅长将国画传统技法融于陶瓷绘画中,其所绘陶瓷青花花鸟瓷画达到笔到意随,诗书画印一体的境界,其青花花鸟瓷画独树一帜,被景德镇市政府授予“陶瓷世家”称号。

陆涛

陆如之子,23岁从景德镇陶瓷职工大学美术系毕业,1984年进入中央工艺美院深造,得到白雪石教授的赏识,并为其题词:”艺海新花”。陆涛,现为景德镇市高等专科学校艺术系副教授,他继承陆氏艺术气韵,走自己的艺术之路。

江月光

江西鄱阳人,1979年出生,又名江皓,艺号“月宝斋”。毕业于景德镇陶大学(美术系),中国陶瓷艺术大师陆如先生关门弟子。现就职于景德镇市陶瓷研究所,景德镇市非文化物质遗产传承人,江西省高级工艺美术师、工艺美术学会会员、高级技师(国家一级),中国工艺美术学会会员,景德镇市美术家协会会员,陶瓷商会会员。

李川

1972年生于江西省景德镇市, 毕业于景徳镇陶瓷学院美术系。是江西省高级工艺美术师、陶艺教育学会理事、江西省首届陶瓷艺术大师,中国工艺美术学会会员,景徳镇市工艺美术学会副秘书长。他深知瓷器之所以不同于纸与布的差别,那就是材质的不一样。带着一份景德镇人对陶瓷艺术天然的灵性,凭着介乎抽象与具象之间的表現手法,李川利用色釉的色彩以及陶瓷的材质,从美术角度出发,悟出了自己的“做陶瓷”的独特瓷绘语言 。

杨杰

广西钟山人,1974年出生,1996年毕业于景德镇陶瓷职工大学。江西省陶瓷艺术大师,中国工艺美术学会会员,景德镇美术家协会会员,全国二级陶瓷美术师。创办“杰座艺廊”和“雪陶坊”艺术工作室。陶瓷釉下色釉彩技法创始人,高温颜色釉唐卡首创者。

中国江西省景德镇有着”瓷都”之称。其陶瓷“始于汉世”,约公元25-220年,瓷质精良,造型轻巧,品种齐全!以青花、釉里红、古彩、粉彩、斗彩、釉下五彩、等为代表,尤其是熔工艺,它将书法、绘画、雕塑、诗词于一炉,驰名世界。

出展时间:9月12日(火)~9月17日(日)

主催:中華文化芸術博覧会組委会、珠海观陶陶磁芸術有限公司、御雲文化発展株式会社

协催:シ儿クロード文化遗迹救助保护基金

后援:中华人民共和国驻日本国大使馆文化部、公益财団法人日中友好会馆、

中国文化センター、一般社団法人日中协会、全日本中国贸易促进会、在日本中国歴史文物保护协会、北京非物质文化遗産発展基金会。

协力:日本盆景协会、白扇书道协会、一般社団法人东京和侨会、共和资材(株)、富士印(株)、(株)地球总研、人民大学信息学院、中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心、中国文物网、中国文物学会收藏鉴定委员会、CCTV大富、日中TV、日中商报、中文导报、东方新报、マイクロブログ大V、关西华文时报。

企画:敬承堂国际艺术连锁机构:姚競

构成:御雲文化発展株式会社:王永恒

分享給好友: