财大气粗!华为40万日元月薪招新人,众日企惊呆。

307

高薪酬待遇一直是华为招聘得手的杀手锏。作为人才争夺战里中国民营企业的鼻祖,华为第一次大规模招聘毕业生始于1998年,三年后,又靠“万人招聘”向人们透露出其垄断人才市场的意图。到了2016年,华为仍在继续鲸吞中国顶尖名校毕业生,招聘本硕博毕业生数量在世界500强企业中名列第一。

2017年7月初,华为在日本发布了重金吸纳人才的招聘信息,轰动一时。据日本招聘求职网站Rikunabi的招聘广告,华为日本分部计划招聘6到10名“通信网络工程师”、“终端测试工程师”、“终端售后服务工程师”以及“算法工程师”。为此华为开出了本科应届生月薪40.1万日元(相当于人民币2.4万元),硕士月薪43万日元(相当于人民币2.6万元),一年发一次以上的奖金(相当于两个月的月薪)。这么算来,最低年薪也有560万日元(即人民币33.6万元)。此外还提供了完善的劳动保障,带薪休假率达到50%。

华为压倒索尼在日“才名兼收”

虽然在国内华为早已凭“高工资、高压力、高效率”闻名,但其待遇之高是日本人不熟知的。据厚生劳动省的统计,2016年日本应届毕业生人均月薪为20万日元。

这一人才策略果然起到了不错的效果,华为招聘轻松登上了日本的热门话题榜。日本国民惊叹于中国企业的大手笔,纷纷评论“一般人都想去华为工作”、“看来优秀人才要流走了”。一名日本网友发推写了一条对比口号型日企和华为的段子,得到了一万次以上的转发和点赞。

长期以来,索尼、夏普这些日本就业榜上的名企都是毕业生的理想去处,直到华为出现。而这种倒戈也很容易理解,毕竟钱的差距就摆在那儿。从Rikunabi网站发布的索尼2018年招聘来看,本科应届生的月薪为21万8000日元,硕士月薪25万1000日元,与华为给出的薪酬相差将近一倍。

至于华为为什么开出这么高的薪酬,里面有对日本当地环境的考虑。人才研究所的曾和利光解释道:“索尼、松下等日企很受日本学生欢迎。大部分人还是不想去海外工作。为了采用优秀学生,那么有必要定一个比日企水准更高的薪酬。” 而且日本行业薪酬水平低,常年落后于国际标准。华为展现了一种新的可能,即便是有国内就业倾向的日本人,也都心动了。

再者,对华为来说,给出这种工资也不算什么。据华为公布的2016年年报,华为去年支付雇员的费用为941.79亿元,人均薪酬已经达到世界级水准,接近60万人民币。这个数字远高于此次在日本招聘的薪酬。

据厚生省去年对所有年龄段职员进行的薪酬调查报告显示,除了医师和大学理工科教授外,律师和房地产监理师等偏文科的职业工资比科学研究者、软件工程师和程序员等偏理科的职业高出许多。而且,日本企业对员工的发明专利等成果也不会给予奖励。如诺贝尔物理奖获得者中村修二就因其原单位日亚化工不向其支付之前承诺的发明报酬而将单位告上法庭。这也是日本大学生不愿意选择理科职业的主要原因。但在中国,新入职员工的收入则依其专业而定。有热门技术的专业人才往往收入可观。由于企业愿意用优越条件吸引理科生,因此也更容易招聘到理科方面的优秀人才。

日本若不改变理工科人才的待遇,无论怎样谈技术革新都难以奏效。上世纪90年代,欧美金融机构进入日本并高薪聘请人才,使日本金融机构的职员工资增加。这次是中国。不仅华为,还有很多中国企业用高薪将日本技术人员纳入麾下。虽然中国企业高薪招聘容易遭到日本方面关于“人才和技术流出”的指责,但这对日本不是坏事。因为,以此为契机令日本的技术人员和理工科人才工资得以提高,让他们更加积极地工作,对日本社会掀起创新和创业热潮或是好事。

分享給好友: