海外华文传媒合作组织银川宣言

398

2017.07 宁夏·银川

2017年7月,我们聚首在“塞上江南”美丽宁夏。时逢“一带一路”宏图初现、中华民族和平崛起;全球形势波澜起伏、媒体融合势不可挡……为炎黄子孙之福泽、为华夏文明之永续、为海外华媒之发展,海外华文传媒合作组织全体成员达成以下共识:

当今世界,文化多元;中华文化,独树一帜。我们倡议:全球华媒,不分彼此,以传播中华文化为己任,以弘扬优秀传统为仔肩;同传中国好声音,共讲华夏好故事;详实报道桑梓成就,全面展示祖国新貌。

放眼寰宇,西强我弱;话语争夺,难言强势。我们希望:全球华媒,认清形势,以优质报道树立公信,以客观公正赢得口碑;融入所在国之语境,学习当地媒体语言;解读中国文化,诠释文明精髓,寻求最大范围、最深程度的理解与认同。

传媒发展,遭遇挑战;传统经营,急需变革。我们呼吁:全球华媒,携手齐心,主动迎接挑战,拥抱新兴媒体;改变传播方式,培养年轻受众;合作拓展市场,同心谋划共赢。

一带一路,机遇无限;华媒借势,前途可期。我们认为:全球华媒,善用国策,借助国家倡议,树立自身权威;全面报道“一带一路”,在携手沿线国家共赢、展示中国形象的同时,也使之成为文化互融、文明互通、政治互信、经济互惠的黄金通道。

美丽宁夏,塞上江南;丝路重镇,蓄势待发。我们诚邀:全球华媒,亲眼见证宁夏巨变,亲笔书写贺兰传奇,用你们的版面和镜头,报道西夏古国发源地的沧桑巨变,展示中国唯一内陆经济开放试验区的建设成就,传播丝绸之路重要节点的无限商机。

让我们翘首以盼、让我们勠力同心,共迎中华民族的伟大复兴,共谱全球华媒的辉煌明天!

分享給好友: