冰凌在上海交大演讲中美文化首发《冰凌文集》

324

全美中国作家联谊会会长、美国《文化中华》杂志社社长冰凌近日应邀访问上海交通大学人文学院,给师生作了《旅美作家眼中的中美文化异同的比较》的演讲,并签名赠送新出版的《冰凌文集》第一卷幽默小说卷。

 

冰凌在演讲中表示,美国是西方社会的中心,是当今世界头号强国。中美两国文化各异,分别代表着东西方主流文化。为什么要了解美国文化,要了解美国文化的什么,怎么了解美国的文化。冰凌认为,文化具有与人类本身同样古老的历史,然而不同地域、民族之间,存在着形形色色的文化形态差异。在当今信息时代,文化的冲突和交融势不可挡,如何面对全球化,如何在多元文化状态中找到自己的位置,博大精深的东方文化和灿烂辉煌的西方文化如何实现良性互动。这是我们面临的一个新的课题。

 

冰凌说,中华民族拥有五千年的历史,文化底蕴厚重,文化资源丰富,我们要提升中华民族文化的自信心,做好中华传统文化的传承工作,自觉发挥中美文化交流的正能量,从而促进中美两国关系的健康稳定发展和两国人民的友好相处,为世界和平和人类发展做出更多的贡献。冰凌结合自身在美国的经历和对西方文化的体验,从衣、食、住、行、价值观、教育观、法制观、爱情观、人际关系、消费理念等实例,讲述中美文化的差异。冰凌的演讲生动风趣,会场上笑声掌声不断。


演讲后,冰凌回答了师生提出的各种问题,他笑言自己全部正面回答问题,绝不回避任何问题。
上海交通大学人文学院古代典籍与中国文化研究中心主任许建平教授、上海交通大学致远文艺沙龙主持人张玉梅教授分别主持和评点演讲。


上海交通大学人文学院院长、《文化中华》总编辑杨庆存、主编许建平、执行主编朱丽霞、执行副主编张玉梅、吕浩、姚大勇等会见冰凌,总结了双方合作编辑出版《文化中华》杂志的工作,商讨进一步办好《文化中华》,把《文化中华》办成一份国际化、高质量的大型文化学术丛刊。全美中国作家联谊会常务副会长、《文化中华》副社长沈世光、全美中国作家联谊会副会长、美国中国作家之家主任凌文璧出席了会议。冰凌还以纽约商务传媒集团董事长的身份,聘请上海交通大学人文学院博士石峰雁担任纽约商务出版社副总编辑,为师生们出版学术著作创造有利的条件。

分享給好友: