仰望漫天星斗

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


筆名:小雅

 

       仰望漫天星斗,有时我会想,我是怎样渺小的一个存在?软红十丈,暗影流光,在时间流沙的冲刷下,自己曾走过的足迹须臾便会被埋没,谁还会记得,我从何而来,又曾到那儿去?

       在这娑婆世界,留下自己的名字、让别人记得重要吗?在这个世界上,重要的不是让别人记得自己,而是借此一生,为世界作最大的贡献。米奇·艾尔邦曾在书中说过:“在我们的一生里,最重要的事情便是付出爱和接受爱。”爱是宇宙中最强大的力量,一切由爱诞生,因爱转化,这股能量是不会消逝的。每一天,我们都能看到熙攘的人群霓虹闪烁的街道上匆忙走过,渐渐地,他们心中爱的种子会被者喧嚣的华灯蒙上尘埃,他们追求功名利禄,尝试借此填补内心的空缺,但事实上这些物质只会让我们越发膨胀,像面包一样,实质空虚而脆弱,在我们死后什么也带不走,留下的也只能是一张张没有名字的银票,随风飘散。名利的意义是什么?它能带给我们快乐吗?非也。悲伤或快乐都是来自内在的,内在的感受才是真实的,爱是真实的。因此,我渴望追求的、以及为世间留下的,是真实而不朽的爱,这无形的能量才是一个人曾经活过的真正足迹。

       有的人一生追求名利,渴望自己死后被别人所记得,但我却认为这没有什么意义。有时我会想,我是真实的吗?这个世界是真实的吗?一切都只是幻象,如泡沫般光怪陆离,却一碰就破。或许,这一切都只是一个觥筹交错的梦,我一直活在在梦里,微风拂过,它便会如碎片般飘散而去,就如周庄梦蝶的故事般,分不清那边才是真,那边才是假。心经有云:“空即是色,色即是空。”,或许,真假并不存在,这只是我们主观加上去的定义罢了。再这虚渺的世界,或名或利,被人记得与不记得,都不重要了。

       既然一切皆空,那么我们为什么还要燃烧我们的生命,努力地为世界散发出光芒与温暖?因为万物之间都密不可分地连系在一起,一环接一环地,形成这包罗万象的大千世界。人的一生有限,爱却是永恒,因此,我们要把握有限的今生,让更多爱长存人间,减少世间的疾苦,让世界变得更美好,这,便是我认为的,生存的意义、曾经活过的足迹,勇于实践这意义,才是真真正正的活过。

       “圣人无常心,以百姓心为心。”,尽管我不是圣人,但我也是这三千繁华里的一颗微尘,我会竭尽所能,守护我此番轮回的一方世界。

分享給好友: