旅美男低音歌唱家-李春丰 独唱音乐会( ChunFeng Li Bass-Baritone)

591

乐评人: 杨光达先生 哥伦比亚大学教育学硕士, 现进修于Peabody 声乐系!

一个职业音乐家和音乐学生到底区别在哪里?当然是在于职业度。究竟什么是职业度呢?只是对于同行尊重,排练从不迟到?这些当然都重要,但是最重要的区别是,当我们看一个职业歌唱家演出,我们自然地不去担心诸如音准、高音上的问题。他们已经通过多年的学习和努力为观众做好了准备。我们只需买票、坐下来,等待他们通过演唱将我们的灵魂升华。

上周五晚,低男中音李春丰在皮博迪音乐学院的毕业音乐会就是这样一场区别于一般学生音乐会的高水准职业演出。他的演唱体现了一个成熟歌唱家应有的艺术水准。音乐会曲目多样:从亨德尔的早期清唱剧,到舒曼和伊贝尔的浪漫时期歌曲,再到情感充沛、充满热血的俄罗斯浪漫曲。

李春丰的声音醇厚,极富金属美感。他有成熟的演唱技术,声音从低到高都极其丰沛,充满表现力。作为一个男低音,他的中低声区有一种成熟男人魅力,能源源不断地唱出优美的大线条,语重心长地诉说人间的悲欢离合。同时,他又有低男中音中罕见的高音,甚至比多数男中音来的更容易。虽然听过众多的大歌唱家,我从未听过莫扎特的《复仇》里这样容易、共鸣丰富的高音。他甚至还在舒曼的《我不想抱怨》里唱出了高音G–这对于低沉的声音是很大的挑战。李春丰特有的音色和乐感,最为适合表现俄罗斯风格的音乐和角色,那种深沉、烈酒一样浓烈而又充满人性美的音乐。拉赫玛尼诺夫的“阿列科”,这个遭遇背叛的男子汉,被李春丰表现的淋漓尽致,并赢得了观众长时间的起立鼓掌。这是学术音乐会里罕见的一幕。他演唱莫扎特《复仇》和俄罗斯音乐的水平,让我相信他已经做好了登上歌剧最高圣殿的准备。当然,一场成功的音乐会,一定离不开一个好的合作者。这场音乐会的钢琴伴奏窦月志也展现了极高水准的钢琴演奏。窦月志是皮博迪音乐学院的在读博士生。作为一个合作者,
他能与歌者共呼吸,极富乐感地为歌者提供支持;当音乐需要钢琴家独当一面时,他的演奏完全观众热血沸腾。

分享給好友:
上一篇文章一星期内的第二次!俄罗斯再发生爆炸
下一篇文章驻匈大使段洁龙夫人李蓓举行使团夫人中医
美国《美国华视》
美国华视始创于2008年,其宗旨是传播中美两国文化,并成为中美两国人民文化经济交流的桥梁。美国华视源于美国华人社区,植根于华人社区,美国华视将服务华人社区视为己任。 美国华视位于美国首都华盛顿地区,美国华视的英文注册名为American Chinese Television LLC。美国华视的前身是华府星源电视,随着近来节目数量增加以及制作规模的扩大,电视台于2011年初决定正式启用新名。 美国华视拥有卓越的专业团队和网络数字播出技术。其节目制作组的足迹遍及美国东西海岸,其中包括首都华盛顿,北弗吉尼亚各郡市,马里兰州蒙郡,巴尔地摩市, 费城市,纽约市,还包括美国加州洛杉矶市, 中国北京,上海等城市。