到孔圣人的故居朝圣,看满园的参天古树灵毓异常,让人心生敬畏

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


阳春四月,我来到孔圣人的故里朝圣。柳枝新绿,桃花嫣红,晴空如碧,春水溜蓝,世界是如此清爽崭新的样貌。以为曲阜也会和中国的其他地方一样,发生翻天覆地的变化,出乎意料的是,十几年后再游曲阜,曲阜老城依然如故,固执地坚守着尚古的本色,而孔府孔庙参拜者依旧络绎不绝,香火依然鼎盛如初……

漫步孔府孔庙内,殿宇巍峨,香火微熏,尤其是满园的参天古木,虬枝如龙,冠盖若凤,苍劲挺拔,直探云天。因为这些古树经历了成百上千年的风霜雨雪,承受了千百年的香火缭绕,一个个如千古老人,灵秀异常,透着一股神秘的力量,令人心中肃然起敬……

拍下一组孔府孔庙内的古树,细细端详,荣者禅静,枯者不衰,我们可以从中参悟了人生中的云起云落的世事变迁……

分享給好友: