俄罗斯冬令营,中文成了家长和学生眼中的香饽饽(图文/王菁野)

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


俄罗斯喀山冬令营纪实

俄罗斯新年假期(1月1日——10日),各地中小学都会举办各种各样的冬令营。今年喀山(俄罗斯排名第三的历史文化名城)的一处冬令营的主要项目是学习外语:英语是全体必选,汉语和西班牙语是自选。这后两门语言都已被纳入俄罗斯高考的必考外语科目,从学校到家庭都很重视。

现在,中文在俄罗斯的地位越来越高,一方面是中国综合国力的提高使得越来越多的俄罗斯人把目光投向了中国,他们希望进一步了解中国,另一方面是“一带一路”战略的提出使得中俄之间的经贸文化往来比以往更为密切,中文人才越来越吃香。于是,学习中文成了很多俄罗斯人的必然选择。

这不,元旦刚过,俄罗斯的孩子们就迫不及待地来到了冬令营。冬令营请来了中国女留学生吴沐潇做中文教师,她正在喀山攻读博士学位。让吴沐潇惊讶的是,这些孩子对中国和中国文化已经有了一些认知,问他们都了解中国什么啊,他们不约而同地回答说“舞狮”、“舞龙”、“皮影”、“剪纸”等。

冬令营每天九点起床,洗漱,早餐。10:30—11:00英语,11:00—11:30 孩子们自选中文或者西班牙语学习。有趣的是开始时一共22个学生,11个选了西班牙语,11个选了中文。后来又有几个孩子加入到了中文组。这些孩子学习中文的积极性很高。老师先是教他们学习会话:你好!早上好!老师好!你好吗?我很好。你呢?我也很好。等等。

到了对话的环节,开始的时候,孩子们都很害羞,在小吴老师的积极引导和鼓励下,所有的孩子都能当着大家的面对话,就连最害羞的都出来讲中文了。

后几天除了会话,小吴老师又教他们写汉字,写汉字是中国文化课的重头戏。教会了他们写“爸爸妈妈我爱你们”,让他们送给自己的父母。之后又教会他们用中文写出每个人的名字。他们开心得不得了。

在晚上的文艺表演中,小吴老师为参加冬令营的全体师生表演了中国二胡。她分别演奏了中国乐曲和俄罗斯鞑靼乐曲,令师生大饱耳福。孩子们纷纷表示,他们爱上了中文和中国文化。

冬令营结束后,好几位家长打电话给小吴老师,表达了自己的小孩儿想要继续学习中文的意愿。小吴老师非常高兴地答应了。她深深体会到,祖国强大真好。

小吴老师和她的11名俄罗斯学生
俄罗斯的小朋友在认真地记着笔记
小家伙儿向同学请教问题
这位同学表示,他很喜欢学习中文
俄语流利的小吴老师教态自然,笑容可掬,和小朋友们交流一点障碍也没有
分角色进行对话
小吴老师在纠正他们的发音
几天后,来学中文的学生多了起来,他们说吴老师教的好
小吴老师领着学生表演纸影戏,纸影戏是中国传统影戏的一种。
小吴老师领着学生表演手影戏,手影戏也是中国传统影戏的一种。
中间这个小女孩看着不像俄罗斯人,她是鞑靼人
学生们展示剪纸,剪纸是中国文化的重要元素之一,不过,俄罗斯也有自己的剪纸艺术传统
表演舞蹈
语言课之后,要到室外滑冰或滑雪。战斗的民族从来都不畏惧严寒和冰雪
多亏小吴老师在国内学会了滑冰
小吴老师与俄罗斯师生一起准备丰盛的午餐
精心选择食材和调味品,充分保证学生的营养
小家伙儿说:真好吃
小吴老师亲自为学生们盛蔬菜汤
喀山雪花大如席
小吴老师玩得真开心
仿佛回到了快乐的童年
小吴老师时刻注意着孩子们的安全
雪花漫天飞舞
文艺表演之后合影
摆一个“我最棒!我们最棒”的POSE
发自内心的微笑,是雪中绽放的花朵
雪中的游乐园
雪中的游乐园
晚上一起去欣赏冰灯
快乐的冬令营师生迎接俄历新年的到来
这两个小妹妹是小吴老师的最爱

冬令营作息时间表

8:30 教师工作人员起床

9:00 学生起床

9:30 -10 :00 早餐

10:30-11:00 英语

11:00-11:30 中文/西班牙语

12: 00-13: 00 滑雪/滑冰/自由活动

13:00-13:30 午餐

13:30-15:30 午休

16:00-16:50 游泳

17:10-18:10 大师课(西班牙文化/中国文化)

19:00-19:30 晚餐

20:00-22:00 才艺表演(表演含有西班牙和中国文化元素的节目)或者玩探索游戏,(就是有三到四位老师,每人手里有不一样的题目,孩子分成三到四组进行答题,最先完成的组队获得胜利。)

22:00-22:30 跳迪斯科舞

23:00- 学生就寝,教师总结全天工作并研究第二天的计划

分享給好友: