在第二母校——大阪齿科大学的温暖新年初体验

566

时光荏苒,来到大阪齿科大学已两月有余,转眼到了新年。俗话说每逢佳节倍思亲,但来到日本之后的第一个新年却让身在他乡的我们感到了家乡般的温暖。2016年12月28日,我们大阪齿科大学中国留学生学友会会员荣幸的参加了大阪齿科大学平成28年度的忘年慰劳会。忘年会上,川添理事长、学长的亲切嘱托,对我们寄予厚望,我们也定当努力。

(与方一如教授在天满宫新年祈福)

2017年1月1日,由我们在日本的中国妈妈,大阪齿科大学方一如教授及其先生冯抗老师带领四位留在日本过新年的中国留学生,前往大阪天满宫进行新年祈福参拜。抽到大吉签,是对新年的美好祝愿,让我们对新的一年有了无限憧憬,同时也感受到异国的新年文化。

(中国留学生与矢尾夕美子先生夫妇)

2017年1月2日,方教授、冯老师带领我们四位前往她的多年好友,ムーミン齿科医院矢尾夕美子理事长家,体验日本新年气氛。矢尾理事长及先生均是大阪齿科大学毕业的优秀前辈,不仅是我们学习的榜样,更自称为我们的日本爸爸妈妈。精美丰富的食盒、美味的年糕汤、醇香的烧酒,让我们感受到了日本料理的魅力;茶余饭后其乐融融的聊天,鼓励我们在日本努力学习,还互相交换名片,更是让我们像在家一样自在开心。

(中国妈妈与日本妈妈)

午饭后,我们随方教授来到了大阪齿科大学樟葉校园,一同领略校园新年气象,在大学的钟楼下默默许下心愿,愿新年一切美好顺利。

(精美的日本新年传统料理)

暖心的新年,把我们与日本大阪齿科大学紧紧地联系在一起,感谢方一如教授,为我们能顺利留学日本创造美好条件。感谢母校山西医科大学的推荐,感谢第二母校大阪齿科大学的接受。我们将继续为中日民间友好和两校学术交流作出新的贡献而努力。

(新年大阪齿科大学校园留影)

(作者:大阪齿科大学中国留学生学友会副会长 尹德荣) 

——————————————————————— 

分享給好友: