协会2016年年会在海南三亚圆满闭幕

参会媒体踊跃报道会议盛况

645

.       2016年9月中旬,协会领导班子研究决定选址三亚召开2016年年会。经过审慎调研考察后于9月下旬发布会议通知。会议通知发布5天后,原定的50家媒体参会名额就全部报满。报名截止后,应协会媒体单位的强烈要求,又追加了15个参会名额。11月12日,由香港流动媒体有限公司提供全程赞助支持的海外华文传媒协会2016年年会在三亚隆重召开,于15日圆满闭幕。来自世界各地65家海外华文媒体齐聚海南,就华文媒体在宣传中国“一带一路”战略中的优势以及海外媒体如何发挥自身优势,携手对海外社区进行有效的“一带一路”政策沟通和民心相通,广泛传播共商、共建与共享的“一带一路”美好愿景、华文媒体如何提升中国话语权的国际接受度和认可度、华文媒体在当前国际传媒格局中的地位和作用、海外华文媒体对改善中国在驻在国的国家形象有何良策、海外华文传媒在传扬中华文化中的角色和作用、中华文化对当地国社会的影响与合作交流、中华文化与中国媒体的国际化、海外华文传媒同中国主流媒体的交流与合作等问题进行了深入探讨,并达成了共识,协会发表的《海南宣言》获参会代表的一致通过。

.       年会由协会秘书长、美国拉斯维加斯时报社总编辑王菁野主持,协会主席、日本中日新报社社长刘成作海外华文传媒协会工作报告。刘成主席在报告中指出,海外华文传媒协会是一个拥有200 家以上媒体的世界性行业协会,有传统纸媒、有电视、有广播、有新媒体,会员单位在各国侨界都有很高信用度。媒体是侨界的眼睛,各家媒体都发挥着引导侨民正确了解世界大事、国家大事、侨团大事的重要作用,是维护所在国侨民之间、侨团之间、侨民与所在国之间团结沟通的桥梁。因此责任重大,不可掉以轻心,在重大事件发生时一定要发出正确的声音。

.       海外华文传媒协会近年来在这方面作了一些尝试如下:发起“百家海内外媒体助力北京申冬奥宣言”、“百家海外华文媒体助力杭州G20 峰会宣言”、“百家海外华文媒体保卫香港宣言”;组织各华媒通联协作,力促媒体间融通合体。协会代表团访问湖北省、浙江省、山东省、山西省等,得到了国侨办及当地政府领导的亲切接见,对当地的海外推介起到重要作用。

.       近几年,新媒体的发展迅猛,传统媒体与新媒体加速融合势在必行。为了加速海外传统华文媒体的纳新转型,协会与加拿大《世界华人周刊》、华人网络电视台、《先枫报》,美国《中美邮报》、《中国日报》,日本《中日新报》,欧洲《欧洲侨报》、《布拉格时报》、欧洲华语播客等海外华文媒体等媒体共同发起筹建了在加拿大联邦政府注册成立的国际新媒体合作组织,使海内外新媒体及新媒体资深从业人员又多了一个合作对话的交流平台。

.       2015 年3 月,由海外华文传媒协会、国际新媒体合作组织共同发起并主办的“聚焦世界反法西斯纪念地”活动拉开帷幕,活动联合了数百家海内外传统媒体和新媒体、华人社团、华文作家协会等单位,共同把此次活动办成一个反战争、保和平、促交流、助经济、传递正能量的国际文化盛宴。

.       刘成主席说,2017 年媒体行业依然面临生存和发展严峻的考验,这就要求我们必须转变思想,调整思路,寻求一条符合抗风险、求生存、谋发展、增收入的新路子。充分发挥好我们媒体整合强大的资源,共融发展。

.       全媒体时代已经到来,传媒产业面临着新的媒介生态,经营理念、媒介产品和人才素质等多个方面的变革。要求我们行业协会积极努力带领会员尽快实行变革,我们必须转变思想,调整思路,寻求一条符合抗风险、求生存、谋发展、增收入的新路子,充分发挥好我们媒体整合的强大资源,共融发展。
会议审议并一致通过了刘成主席所作的《海外华文传媒协会工作报告》以及海外华文传媒协会第二届主席、副主席、秘书长名单。美国电视、韩国时间侨报、希腊中希时报、美国华府邮报、香港世界书画报、韩国华侨华人报、中国龙网等62家海内外媒体荣膺理事会成员单位。

.       年会上,美国纽约商务传媒集团总裁冰凌先生就《当下华文媒体如何逆流而上顶风“作案”》做主题演讲。加拿大七天国际传媒集团董事长尹灵女士就《构建华语世界的精神家园——谈谈在办华文媒体的心得》做精彩演讲。受大会秘书处的委托,常艳女士代表海外媒体宣读《海南宣言》,大家一致鼓掌通过。
.       宣言说:“参会的媒体一致同意并共同倡议各国华文媒体协同一致,打造服务于“一带一路”和传播中华文明的“海外传媒”文化品牌,共同承担新常态语境下的海外传播使命,让海外华文传媒人顺利承担讲好中国故事和传播中华文明的时代责任。

.       在当前复杂多变的国际环境和不断变革的传媒环境下,海外华文媒体自身的发展集体面临着日新月异的挑战和考验。致力于打造全媒体,全面占领内容平台,建立海外华文新媒体运营集群,利用迅猛发展的移动互联网扩大华文媒体在全球华人社会的影响力,将成为我们未来坚持和努力的方向,也是我们在自我救赎的基础上谋求更大的发展空间的有效途径。

.       参会的海外华文媒体一致认为,在历史机遇与责任面前,海外华文媒体应进一步联合起来,凝聚起来,形成更大的合力,一起承担祖国发展赋予我们的历史重任,加入到传播“一带一路”战略的大合唱中,共同为实现中华民族的伟大复兴和全人类的共同发展而努力。”

.       本次年会上,修改并通过了协会章程修改案。增选了香港流动媒体有限公司董事长王运丰、韩国新华传媒集团董事长曹明权、美国拉斯维加斯时报总编辑王菁野为协会副主席。

.       聘请《中美邮报》副社长魏炯才,《南非华侨新闻报》常务副社长陈主标,美国《亚省时报》副社长甄凯婴、海外华文传媒协会秘书处常艳、葡萄牙《葡华报》副主编周钰为协会副秘书长。

.       增补后,协会副主席共十一位,名单如下:

张执任:匈牙利《世界华人名人录》社长
屠新时:美国《中美邮报》社长
冰 凌:美国《纽约商务传媒集团》总裁
秦金玮:香港《中国网视台》台长
刘海江:迪拜《中阿卫视》社长
尹 灵:加拿大《七天国际传媒集团》董事长
张 辉:加拿大《世界华人周刊》社长
陈光平:荷兰 《联合时报》社长
王运丰:香港《香港流动媒体》有限公司总经理
曹明权:韩国《新华报业集团》董事长
王菁野美国《拉斯维加斯时报》总编辑

.       增补后,协会秘书处扩大为6人,由秘书长王菁野,副秘书长魏炯才、陈主标、甄凯婴、常艳、周钰等共同负责协会秘书处日常工作的运营。

.       11月12日下午,由此次年会的赞助单位,香港流动媒体有限公司总经理王运丰先生主持的“一带一路新媒体合作发展论坛”顺利完成了所有议题的讨论,论坛中听取了丝绸之路国际经济论坛组委会副秘书长卫革先生,香港流动媒体有限公司董事长王运丰先生所做的一带一路与新媒体发展合作的主题报告。会程中媒体讨论深入,互动积极,反响热烈。

.       13日,年会安排了全体与会会员三亚采风活动,大家参观了三亚南山景区和亚龙湾热带森林景区。

.       年会结束后,各参会媒体十分踊跃地对年会的召开进行了宣传报道,向世界华人华侨传递三亚年会的积极成果,助推协会扩大影响力。有近60家媒体对协会三亚年会进行了全程跟踪报道,分别是:

世界书画家报
韩国华侨华人网
中外要闻通讯社
中美邮报
亚省新闻网
希中网
美国国际日报
香港流动媒体
欧联网
世界文化产业交流网
英国华商报
德国华商报
加拿大中国国际教育电视台
中国龙网
美华在线
泰亚新闻网
迪拜新闻网
西非在线网
美国侨网
欧洲华文电视台
欧联华文网
惠灵顿《乡音》报
欧桥网
波兰网
中非日报
中日新报
美国拉斯维加斯时报
泰国东盟传媒
美国华人传媒
智利中文网
华文媒体网
中非经贸网
美国网视台
韩国新华报
加拿大枫华网
加拿大七天
葡华报
欧华天下网
匈牙利新导报
美国亚省时报
美国神州时报
美国神州传媒
澳大利亚澳中传媒
新西兰先驱报
美国海外电视网
美国华网
美国密城时报
阿联酋迪拜中阿卫视
加拿大世界华人周刊
美国伊利华报
荷兰联合时报
南非华侨新闻报
美国华府网

分享給好友: