《海南宣言》

429

《海南宣言》

(海外华文传媒协会 2016 年 11 月 12 日)

 

        2016 年 11 月 11 日,来自世界五大洲 65 家海外华文媒 体高层 100 多人齐聚美丽的海南岛三亚海棠湾,参加海外华 文传媒协会 2016 年年会,会议对海外华文媒体如何与国内 主流媒体合作,共同讲好中国故事。助推海南在“一带一路” 沿岸国家的知名度、让世界了解海南,让海南走向世界等问 题进行了讨论。

 

        近几年,如何使共商、共建与共享的“一带一路”愿 景深入海外各国民众心中,增加海外各国民众对“一带一路” 的认可度、接受度和参与度,一直是海外华文媒体人思考的 问题。

 

        “丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”“一带一 路”策略构想,不仅仅是打造一个区域合作的实体机构和机 制,而是新时期以中国为中心的广大亚太和部分欧洲与非洲 地区合作共赢的发展理念,它依靠中国与有关国家既有的双边及多边机制,借助既有的有效区域合作平台,以及参与国 的国家发展计划,传承和借用古代“丝绸之路”的和平交流 与合作共赢的历史价值观,高举新时代绿色和平和可持续发 展的旗帜,主动发展与沿线国家的经济和作伙伴关系,共同 打造政治互敬互信、经济融合共生、文化多彩包容的利益共 同体、命运共同体和责任共同体,通过共商、共建与共享, 实现区域的共同发展与繁荣。 如何有效地配合国内有关部 门和地区,在海外积极宣传和推进“一带一路”战略的实施, 是海外广大爱国华文传媒人关注和思虑的核心问题。

 

        通过与中国地方政府互动交流,深入考察采风等活动, 我们深入了解到需要海外华文传媒帮助参与的领域,达到国 内主流媒体与海外华文媒体携手共建“一带一路”所需要的 海外传播力的效果,形成内外联动、海陆统筹的对外传播新 布局,使古老的“丝绸之路”之歌演变为现代版的国际“大 合唱”,为中国成功实施“一带一路”战略作出海外华文媒 体人的贡献。

 

        通过深层次的对话和交流,我们发现,“一带一路”不 仅给沿线各地的发展提供了巨大的机会,也带来了新的问题 和挑战。 海外华文媒体的民间身份以及与所在国社区的更 紧密互动,更容易讲述让海外社区能听进去的中国故事,更 容易传播中华文明,更容易公平、公正地传递中国政府的声 音与诉求,因此应该成为国内主流媒体开展海外传播的重要合作伙伴。在“一带一路”对海外民众的政策沟通和民心相通方面,海外华文媒体可以发挥独特的作用。

        为此,参会的媒体一致同意并共同倡议各国华文媒体 协同一致,打造服务于“一带一路”和传播中华文明的“海 外传媒”文化品牌,共同承担新常态语境下的海外传播使命, 让海外华文传媒人顺利承担讲好中国故事和传播中华文明 的时代责任。

 

        会议就互联网时代传统媒体与新媒体如何融通发展,华 文媒体转型等议题进行了深度探讨,并达成了共识。

 

        在当前复杂多变的国际环境和不断变革的传媒环境 下,海外华文媒体自身的发展面临着严峻的挑战和考验。致 力于打造全媒体,全面占领内容平台,建立海外华文新媒体 运营集群,利用迅猛发展的移动互联网扩大华文媒体在全球 华人社会的影响力,将成为我们未来努力的方向,也是我们 在自我救赎的基础上谋求更大的发展空间的有效途径。

 

        参会的海外华文媒体一致认为,在历史机遇与责任面 前,海外华文媒体应进一步联合起来,凝聚起来,形成更大 的合力,一起承担祖国发展赋予我们的历史重任,加入到传 播“一带一路”战略的大合唱中,共同为实现中华民族的伟 大复兴和全人类的共同发展而努力。

分享給好友: