2016年5月

457

·在刘成主席的主持倡导之下,协会于5月25日联合140多家海外华文媒体共同签名发布了《海外华文传媒协会关于南海问题的声明》,强烈表达海外华媒与华人华侨携手捍卫祖国领土完整的信念和决心。
声明全文如下:

2013年1月,菲律宾单方面强行向海牙国际仲裁法庭递交了“仲裁案”,将本来可以通过双边谈判解决的争端国际化,对此拥有全球213家媒体的海外华文传媒协会郑重声明:

维护巩固南海地区的和平稳定对于亚太地区具有重要意义。支持中国政府为维护南海地区和平和稳定所作的努力,支持以《联合国宪章》宗旨和原则、1982年《联合国海洋公约》、和平共处五项原则以及其它公认的国际法原则作为处理南海问题的基本准则。呼吁所有国家或地区司法或仲裁机构正确解释和适用各国依据《联合国海洋公约》第298条所作的排除性声明。

海外华文传媒组织成员支持中国有关当事国根据双边协议和《南海各方行为宣言》的规定和平处理争端。认为这是中国和东盟国家处理南海问题的共同基础。通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议问题。认为主权国家自主选择争端方式的权利应该得到充分的尊重,这符合中国与东盟国家达成的处理南海问题的“双轨思路”,即有关争议由当事国通过友好谈判寻求和平解决。在此背景下,我们坚决反对域外国家介入南海问题,反对南海问题国际化。

      · 协会组织30余家华文媒体参与杭州G20活动的宣传报道
· 协会与中新社浙江分社的联手推进浙江桐庐民俗文化节的策划宣传推介活动,共组织30家海外华文媒体参会,取得圆满成功。
· 协会参与主办山西太谷孟母文化节活动,协会秘书长王菁野在国际文化教育论坛上做《从六个海外教育案例中获得的启示》的主题演讲,获得一致好评。后应国内著名教育专家、知心姐姐卢勤的邀请,在卢勤教育平台上做同题演讲。

分享給好友: